В Москве рухнул Басманный рынок

В четверг около 5:20 утра обрушилась крыша Басманного рынка, расположенного на Бауманской улице в Москве. По последним данным 65 человек погибло. Версия теракта отвергнута. Еще 22 декабря директору рынка местная прокуратура вынесла предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания.
НТВ

По первоначальным данным, число погибших при обрушении крыши Басманного рынка в Москве превысило 30 человек, сообщил журналистам официальный представитель МЧС РФ Виктор Бельцов. Он сообщил также агентству РИА Новости, что под завалами может находиться еще не менее 40 человек. К вечеру 25 февраля было известно о 65 погибших.

"По последним данным, на момент обрушения в здании рынка находились 98 человек, из которых 65 погибли, а 33 получили различные травмы. В настоящее время опознаны уже 64 человека, в больницах города находятся 24 пострадавших", - сказал представитель МЧС.

Среди погибших 45 граждан Азербайджана, сообщили РИА Новости в субботу в посольстве республики в Москве. "На данный момент мы имеем сведения о 45-ти погибших", - сказал азербайджанский дипломат. По его словам, тела погибших будут переправляться в Азербайджан спецрейсом. В московских больницах, сообщил он, находятся еще 12 граждан Азербайджана, четверо из них в крайне тяжелом состоянии. "Состояние пяти человек врачи оценивают как среднетяжелое", - сказал представитель посольства. В результате обрушения кровли здания Басманного рынка погибли 65 человек, госпитализированы 24.

По данным МЧС, среди погибших также восемь граждан Грузии, три - Узбекистана, пять - Таджикистана и два - России. Еще один погибший имел двойное гражданство - России и Грузии. Обрушение произошло в четверг, 23 февраля в 5.20 утра.

Всех пострадавших направили в четыре городских лечебных учреждения. По словам Бельцова, шестеро самых тяжелых направлены в Институт имени Склифосовского, восемь пострадавших отправлены в 29-ю городскую больницу, шестеро - в 33-ю и еще четверо - в 36-ю горбольницу. Двум пострадавшим помощь была оказана на месте.

Крыша Басманного рынка, расположенного на Бауманской улице, дом 47, обрушилась в четверг около 5.20 утра. Площадь обрушения превысила 13 тысяч квадратных метров - половина площади рынка.

Обрушение кровли Басманного рынка на 90% и даже больше - не террористический акт, заявил журналистам мэр Москвы Юрий Лужков. "Это - техногенная катастрофа", - сказал он. "Кровля была сделана из преднапряженного железобетона и имела вогнутый вид", - отметил мэр.

Прокурор Басманного района 22 декабря вынес директору рынка, где в четверг обрушилась крыша, предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания, сообщил журналистам прокурор Москвы Анатолий Зуев. По его словам, рассматриваются три основные версии. "Первая - нарушение правил эксплуатации здания. Вторая - ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при осмотре технического состояния здания. Третья - неверное конструктивное решение при проектировании", - сказал прокурор.

По факту обрушения крыши рынка на Бауманской улице возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 3 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и части 3 статьи 293 УК РФ (халатность).

По словам Зуева, после обрушения возник пожар. Прокурор рассказал, что, по свидетельству очевидцев, раздался треск, после чего крыша стала складываться и обрушилась.

По делу об обрушении крыши Басманного рынка в Москве в качестве свидетеля был допрошен проектировщик здания Нодар Канчели. "Он допрошен по интересующим следствие вопросам. Планируется его допрос с учетом выводов следствия в будущем", - сообщили РИА Новости в пресс-службе столичной прокуратуры. Канчели считает, что ЧП могло произойти из-за неправильной эксплуатации здания. "На своеобразной антресоли, которая проходила с внутренней стороны крыши по всему периметру рынка, было установлено много палаток. Конструкция крыши на это не была рассчитана. К тому же свою роль мог сыграть неубранный с крыши снег", - сказал РИА Новости Канчели. Он сообщил, что здание рынка было сдано в эксплуатацию еще в 1975 году.

Архитектор Канчели проектировал Трансвааль парк в Москве, при обрушении купола которого 14 февраля 2004 года погибли 28 человек, в том числе 8 детей. В целом, как сообщил РИА Новости заместитель начальника департамента оперативного управления МЧС РФ Андрей Легошин, обрушение рынка напоминает аналогичную ситуацию в Трансвааль парке. "Это очень похоже на Трансвааль парк. По всей площади здания обрушилась кровля, придавив ларьки, прилавки и все то, что было на рынке", - сказал он. После Трансвааль парка были проверены все здания, спроектированные Нодаром Канчели, в том числе и этот рынок, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать