Бесплатный
Associated Press

Toyota включит машины в розетку

Toyota Motor Corp. объявила о выпуске образцов гибридомобилей, заряжающихся от обычной электросети. Toyota – первый из автопроизводителей, получивший разрешение правительства Японии на испытания гибридного электромобиля на дорогах общего пользования. Новинка получила название Toyota Plug-In HV.
М.Стулов

Toyota Motor Corp. сегодня объявила, что выпустила испытательные образцы гибридных электромобилей, заряжающихся от обычной электросети. Первые публичные пробные поездки машины, получившей название Toyota Plug-In HV пройдут в Японии, затем планируется провести их в США и Европе.

Конкуренты Toyota из General Motors Corp., Ford Motor Co., Nissan и др. работают над аналогичными машинами, стремясь сократить выброс газов и таким образом способствовать борьбе с глобальным потеплением.

Гибридные электромобили, помимо батарей, располагают еще и обычным мотором внутреннего сгорания, который используется в тех случаях, когда заканчивается зарядка. Эти машины могут покрывать гораздо большие расстояния, пользуясь энергией батарей, чем ныне выпускаемые гибридные автомобили – такие, например, как Toyota Prius.

Toyota – первый из автопроизводителей, получивший разрешение от правительства Японии на проведение испытаний гибридного электромобиля на дорогах общего пользования. Всего будет испытано восемь машин, данные испытаний, в том числе об объеме и характере выбросов и о расходе топлива и электроэнергии, компания предоставит в правительство.

Масатами Такимото, отвечающий в Toyota за новые технологии, сообщил, что разрешение правительства поступило в среду утром – и не стал отвечать на вопрос, когда гибридные электромобили поступят на рынок. "Нам нужны новые батареи. Дайте нам еще некоторое время", – сказал он.

Батареи, которые сейчас используются в Toyota Plug-in HV, – точно такие же, какие стоят и на Prius, никелевые, их возможности хорошо известны. Тесты, объяснил Такимото, нужны, чтобы определить, какого пробега будет достаточно для удовлетворения потребительских запросов.

Toyota уже 10 лет выпускает гибридные автомобили, сейчас это три модели – упоминавшийся Prius, а также Camry и Lexus. Уже продано свыше миллиона гибридов марки Toyota, к 2010 г. компания предполагает продавать миллион гибридов в год.

General Motors разрабатывает гибридный электромобиль под маркой Chevrolet Volt. На рынок компания предполагает вывести его к 2010 г. В начале июля Ford заключил соглашение с компанией Southern California Edison, дочкой Edison International, для разработки первого гибридного электрокроссовера – под маркой Escape.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more