Китай запретил YouTube

Китайские пользователи были отключены от YouTube.com после появления на сайте видеоклипов об акциях протестов в Тибете. Это новая мера правительства Китая, стремящегося ограничить информацию о том, что происходит в столице Тибета Лхаса, с пятницы, когда начались акции.

Китайские пользователи были отключены от YouTube.com после того, как на сайте появились десятки видеоклипов об акциях протестов в Тибете, сообщает AP. Это новая мера правительства Китая, стремящегося ограничить информацию о том, что происходит в столице Тибета Лхаса, с пятницы, когда начались акции.

YouTube.com, доступ к которому обычно свободен, был заблокирован после того, как в субботу на нем появились видео- и фото-материалы международных агентств о демонстрациях в самой Лхасе и связанных с Тибетом акций в других странах. Пользователи, пытавшиеся попасть на сайт, видели перед собой пустой экран.

Правительство Китая не прокомментировало свои действия.

Материалы о протестах в Лхасе отсутствуют на таких китайских сайтах как 56.com, youku.com и tudou.com.

Китайские лидеры призывают к использованию интернета в образовательных и деловых целях, но фильтруют информацию, которую рассматривают как призывы к насилию и порнографию. Иностранные сайты СМИ и правозащитных организаций периодически блокируются, если на них появляется политически деликатная информация. Операторы китайских онлайновых новостных агентств обязаны вводить собственную цензуру.

Китай ужесточил регулирование видео-информации в интернет в конце января, запретив всем компаниям, кроме государственных, пользоваться файлообменными сетями. Затем правила были несколько смягчены, очевидно в связи с опасениями, что жесткий контроль повредит развитию перспективной индустрии, и доступ к ресурсам был открыт для легальных частных компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать