Дело об убийстве Рожецкина

Полицейское управление Юрмалы переквалифицировало дело инвестбанкира, гражданина США Леонида Рожецкина. Прежде оно рассматривалось по статье уголовного кодекса "исчезновение", теперь – по статье "убийство".
С.Портер

Полицейское управление Юрмалы, расследующее таинственное исчезновение известного инвестбанкира, гражданина США Леонида Рожецкина с его виллы в Юрмале, переквалифицировало это дело: прежде оно рассматривалось по статье уголовного кодекса "исчезновение", теперь – по статье "убийство". Об этом "Ведомостям" рассказала старший инспектор отдела прессы государственной полиции Латвии Линда Неймане.

Переквалификация уголовного дела "упрощает процессуальные действия", объясняет Неймане. "Мы не говорим, что это было именно убийство, по-прежнему мы рассматриваем несколько версий", – подчеркнула она.

По данным британской Daily Telegraph, ссылающейся на данные полиции Латвии, Рожецкин прилетел в Ригу на частном самолете 15 марта. На следующий день самолет отправился в Цюрих без пассажиров на борту и, не исключает полиция, без согласия Рожецкина. В тот же день, 16 марта (воскресенье), полиция начала расследование в связи с исчезновением инвестбанкира (официально об этом было объявлено только два дня спустя). Как рассказывал "Ведомостям" источник в окружении инвестбанкира, в то воскресенье к нему в особняк пришли гости, однако не обнаружили хозяина дома. Они-то и вызвали полицейских, которые, проникнув в дом, увидели перевернутую мебель, а на полу - следы бурого вещества, напоминающего кровь.

Сейчас, говорит Неймане, полиция ожидает результаты анализа этой крови.

Рядом с домом Рожецкина полиция обнаружила его пустующий автомобиль.

Ранее другая британская газета, Daily Mail, писала, что латвийская полиция обратилась за помощью в расследовании к британскому Скотланд-Ярду, указав на "возможную связь [исчезновения Рожецкина] с убийством бывшего агента КГБ Александра Литвиненко". Литвиненко был отравлен полонием-210 в Лондоне в ноябре 2006 г. Кроме того, незадолго до отъезда в Ригу Рожецкин был в Лондоне, в Dorchester hotel.

В 1997 г. Рожецкин участвовал в приватизации 25,1% "Связьинвеста", за год до этого помог «Вымпелкому» вывести акции на Нью-Йоркскую фондовую биржу, а в 2004 г. организовал для «Норникеля» покупку Stillwater Mining и 20% Gold Fields. В последнее время он занялся кинобизнесом - создал в Голливуде вместе с сыном бывшего гендиректора The Walt Disney Company Эриком Эйснером компанию L+E Production. Но самый большой резонанс среди проведенных им сделок вызвала продажа 25,1% акций «Мегафона» летом 2003 г. Этот пакет перешел от LV Finance Рожецкина к «Альфа-групп», что возмутило бермудский фонд IPOC, владевший 8% «Мегафона» и претендовавший еще на 25,1%. Правда, рассматривавшие его иски суды отказали IPOC в этих требованиях.

В декабре 2007 г. акционеры "Мегафона" подписали мировое соглашение. Сейчас у IPOC нет никаких претензий к Рожецкину, заверила "Ведомости" несколько дней назад представитель фонда Мария Кастрица.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать