Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Открытия на ММВБ

На фондовой бирже ММВБ стартовал новый проект – MICEX Discovery "Открытия фондового рынка". Это площадка, на которую допускаются акции эмитентов без их заявления.
М.Стулов

На фондовой бирже ММВБ стартовал новый проект – MICEX Discovery "Открытия фондового рынка". Это площадка, на которую допускаются акции эмитентов без их заявления.

Сегодня дирекция ФБ ММВБ решила, что с конца августа в этот проект будут включены акции 20 эмитентов: "Открытые инвестиции" (Опин), «Силовые машины», «Южный Кузбасс», ДВМП, «Сильвинит», «Коршуновский ГОК», «Выксунский металлургический завод», «Комстар–ОТС", «Башкирэнерго», «Ашинский метзавод», "Туймазинский завод автобензовозов", «Казанский вертолетный завод», «Азот», «Тяжпромарматура», «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш», «Улан-Удэнский авиационный завод», «НПО Сатурн», «Тагмет», «Энергомашкорпорация», "Русполимет".

Новые эмитенты будут торговаться вместе с остальными ценными бумагами, то есть сектор Discovery функционирует как часть общего рынка биржи с особыми порядком допуска акций к торгам и критериями отбора компаний. Решения о включении акций принимаются по инициативе дирекции ФБ ММВБ, написано в сообщении.

Discivery – этот ответ ММВБ динамично развивающейся системе RTS Board, объем торгов в которой в прошлом году составил $752 млн, а в этом имеет все шансы перевалить за $1 млрд, рассуждает руководитель блока корпоративных финансов "Финама"Алексей Курасов. По его мнению, новая площадка может привлечь большее количество инвесторов, заинтересованных в операциях с бумагами третьего эшелона. Также ММВБ Discovery может стать инструментов привлечения эмитентов на IPO, которые за счет котирования получат оценку капитализации и определенную квазипубличную историю, говорит Курасов.

Малоликвидными ценными бумагами удобнее торговать в системе, где отсутствует предварительное 100% депонирование активов, говорит исполнительный директор "Олмы" Андрей Белинский. Такую систему на сегодняшний день предлагает РТС Board, где котируется больше 1250 эмитентов. Для успеха Discovery на ММВБ нужно менять технологию торгов и расчетов, полагает Белинский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать