Ходорковский признал Медведева и Южную Осетию

Бывший владелец ЮКОСа, находящийся в заключении, поддержал действия российской власти во время грузино-югоосетинского конфликта. В интервью The Moscow Times Ходорковский выразил мнение, что президент России принял единственно возможные решения.
Е.Стецко

Бывший владелец и руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, находящийся в заключении, поддержал действия российской власти во время грузино-югоосетинского конфликта.

В интервью газете The Moscow Times, опубликованном 11 сентября, Ходорковский выразил мнение, что президент России Дмитрий Медведев принял единственно возможные решения: и о вводе российских войск в Южную Осетию, и о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Важно осознавать, что у президента Медведева ни 8, ни 26 августа (когда президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. – "Ведомости") не было другого выбора", – заявил Ходорковский в интервью.

По мнению бывшего владельца ЮКОСа, президент Грузии Михаил Саакашвили, "рассчитывая на поддержку Запада, решил провести военную операцию без санкции США, и переоценил свои шансы заручиться их помощью в этой авантюре".

Ходорковский выразил соболезнования всем, чьи родственники и близкие погибли в ходе грузино-югоосетинского конфликта. Он также выразил надежду, что отношения между Россией и США будут развиваться в конструктивном русле, и сказал, что приход новой администрации в Вашингтоне позволит странам "начать все сначала".

22 августа Ходорковскому Ингодинский районный суд отказал в условно-досрочном освобождении, согласившись с мнением прокурора, что Ходорковский не раскаялся в содеянном, неоднократно нарушал режим отбывания наказания, а в случае освобождения мог бы помешать следствию по новому делу в его отношении.

1 сентября адвокаты Ходорковского обжаловали решение райсуда в Читинский областной суд, сообщил "Ведомостям" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант – и заявил, что возможность подачи прошения на помилование адвокаты не обсуждают и эту тему не комментируют.

Ходорковский выразил поддержку конкретным решениям и действиям президента страны в конкретной ситуации – это самостоятельное заявление не больше и не меньше, считает Клювгант, отрицая связь выраженного в интервью мнения Ходорковского и вопроса помилования. "Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о судьбе Ходорковского, сказал, что нужно использовать судебные процедуры, предусмотренные российским закнодательством, мы их и используем" – зключил адвокат.

В мае интервью The Sunday Times Ходорковский связывал исход своего дела с "началом реформы судебной системы, которую Медведев, по его словам, хочет провести". Ходорковский говорил, что "некоторые шаги команды Медведева дают повод для осторожного оптимизма".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать