ЕС наказал "парафиновую мафию"

Европейская комиссия оштрафовала 9 ведущих нефтяных компаний Европы за картельный сговор, назвав его "парафиновой мафией". Их признали виновными в завышении цен на твердые парафины, используемые для производства свечей.
Д.Гришкин

Европейская комиссия оштрафовала 9 ведущих нефтяных компаний Европы на 676 млн евро ($955 млн) за картельный сговор, назвав его "парафиновой мафией". Их признали виновными в завышении цен на твердые парафины, используемые для производства свечей.

"В Европе нет ни одного домохозяйства, которое бы не пострадало от этого картеля, от "парафиновой мафии", которая позволяла себе устанавливать высокие цены путем сговоров. Это очень грубое нарушение антимонопольного законодательства ЕС, и все компании это знали", - заявила Reuters комиссар Европейской комиссии Нили Крус.

Твердые парафины используют для производства свечей, бумажных стаканчиков, восковых покрытий для продуктов, жевательных резинок и т. д.

Самый большой штраф выписан южноамериканской Sasol, у которой завод под Гамбургом. Европейская комиссия сочла ее лидером в парафиновом картеле и обязала заплатить 318,2 млн евро.

Сегодня на сайте Sasol появился пресс-релиз, где сообщается, что компания оказала ЕС помощь в расследовании парафинового сговора, за что сумма штрафа ей сократили на 50%.

Британско-голландская Shell вовсе избежала штрафа – в 2005 г. именно она сообщила Еврокомиссии о сговоре, с нее началось расследование.

Штраф уплатят французская Total (128,1 млн евро), Exxon Mobil (83,6 млн), немецкая RWE (37,4 млн), итальянская ENI (37,4 млн), испанская Repsol (19,8 млн) и Tudapetrol (12 млн евро).

Европейская комиссия заключила, что теперь физические лица и компании могут обращаться в национальные суды на территории ЕС за возмещением убытков, которые они понесли от "парафинового картеля".

Размер штрафа за "парафиновый картель" занимает четвертое место среди всех когда-либо налагаемых ЕС взысканий из-за нарушений антимонопольного законодательства. Первое место занимает прошлогодний штраф в 992,3 млн евро, который получили европейские производители лифтов, второе – производители витаминов (790,5 млн евро в 2001 г.), третье – производители элегазовых распределительных устройств (750,5 млн евро в 2007 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать