Бесплатный
Наталья Костенко

Россию переведут на единый парламент

В Совете Федерации создана рабочая группа по унификации региональных законодательных органов. Задача группы - выстроить систему однотипных законодательных органов власти: с общей структурой и общими положениями о выборах.
С.Николаев

В Совете Федерации создана рабочая группа по унификации региональных законодательных органов.

Рабочая группа образована в составе комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности верхней палаты парламента во исполнение февральского поручения Владимира Путина, сделанного на встрече с советом палаты, рассказал "Ведомостям" председатель комиссии Владимир Кулаков. По его словам, речь идет не о количестве депутатов в парламентах, а о том, чтобы выстроить систему однотипных законодательных органов власти: с общей структурой и общими положениями о выборах. Возможны рекомендации по введению единого названия, внутренней структуры, формированию избирательных округов, составу и численности аппарата законодательного собрания, его бюджету, ведению законодательной деятельности, уточняет он.

"Когда на сцену приглашается "председатель Новосибирского областного Совета", я сижу и думаю: а вдруг имеется в виду совет ветеранов?" - поддерживает идею председатель Новосибирского областного Совета Алексей Беспаликов, который вместе с Кулаковым встретился с журналистами в Новосибирске (цитаты по "Интерфаксу"). В Ставрополье действует Государственная дума, в Хакассии - Верховный совет, в Самаре - Губернская дума, в Башкирии - Курултай. По мнению Беспаликова, ситуация, "когда какая-нибудь республика, в которой проживает 200 тыс. человек, выбирает парламент, в котором более 100 депутатов и две палаты", "никуда годится".

Председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев против такой инициативы: региональная специфика не может игнорироваться, в федеративном государстве могут уживаться различные модели управления, о чем свидетельствует, например, опыт США. "Если у нас клановая структура общества в ряде кавказских республик, то делать вид, что ее нет - вздор" - полагает Глазычев.

Политолог Александр Кынев говорит, что унификация и сейчас идет: ряд заксобраний поменяли недавно свои названия. Что же касается численности депутатов, она связана не только с числом населения, но и с неравномерностью его распределения, и здесь выработать единый стандарт будет сложно. Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, например, имеют квоты для избрания представителей коренных народов. Законом, считает он, должна быть установлена разумная минимальная численность депутатов парламентов. В НАО заксобрание превратилось в фикцию, когда число депутатов там сократили с 17 до 11 человек, говорит Кынев. Напротив, в Татарстане и Башкирии избирается более 100 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать