Полтора триллиона по ошибке

На Фондовой бирже ММВБ в режиме торгов "репо с акцями" ошибочно было заключено 16 сделок с акциями "Газпрома" на 1,62 трлн руб.
М.Стулов

На Фондовой бирже ММВБ 2 января в режиме торгов "репо с акцями" двумя участниками торгов ошибочно было заключено 16 сделок с акциями "Газпрома" на 1,62 трлн руб, говорится в сообщении биржи. Участников этих сделок и причину допущенных ошибок ММВБ не раскрывает. От обоих контрагентов получена информация, что участниками торгов было неправильно указано количество бумаг, объясняет биржа. И уверяет, что ведет проверку фактов, связанных с заключением этих сделок.

Акции "Газпрома" - один из самых популярных активов для сделок репо на ММВБ. Однако обычно обороты ими на два порядка скромнее. Так, без учета объявленных сделок, сделок репо с ними было заключено на 11,4 млрд руб в понедельник и на 10,4 млрд руб - в пятницу.

Ошибки при операциях с акциями "Газпрома" встречались и ранее. 3 октября 2007 г. в РТС эти бумаги подешевели на 9,36%. Тогда два трейдера крупных инвесткомпаний уверяли, что сделка была совершена по ошибке и отыграна назад сделка при закрытии объемом в $205 200. А 13 сентября 2007 г. на 10% выше рынка было куплено акций "Газпрома" в РТС более чем на $1 млн. Тогда трейдеры посчитали, что кто-то по ошибке ввел цену бумаг $11,58 вместо $10,58. И рассказали, что затем благородный продавец провел с покупателем обратную сделку.

Трейдеры нередко допускают ошибки. В основном - при торговле акциями, и на гораздо меньшие суммы. Например, 14 июня 2007 г. на биржевом рынке РТС на 11% взлетели котировки «Лукойла», хотя на ММВБ цена в тот день почти не изменилась, и участники рынка тоже связывали это с чьей-то ошибкой. 15 сентября 2006 г. один из трейдеров «Тройки диалог» продал за $144 250 опционы на индекс РТС, рыночная стоимость которых составляла $3,9 млн. Участники рынка тогда рассказывали, что «Тройке» вернули часть средств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать