Бесплатный
Константин Бенюмов|Максим Гликин

России зачитали права человека

Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет о соблюдении прав человека в мире. По мнению авторов, ситуация с правами ухудшается не только в России, но и в Грузии.
В.Баранов

Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет о соблюдении прав человека в мире. По мнению авторов, ситуация с правами ухудшается не только в России, но и в Грузии.

"Власть в России все больше централизуется, сосредотачиваясь в руках президента и премьер-министра", - говорится в документе. Авторы отмечают слабость многопартийной системы, президентские и парламентские выборы 2007-2008 гг. называют "нечестными" и "не соответствующими международным стандартам". Госдеп особо отмечает напряженную ситуацию на Северном Кавказе: в Чечне, Ингушетии и Дагестане силовые структуры "часто безнаказанно принимают участия в заказных похищениях и убийствах". Не свободны и СМИ: "российское правительство ограничивает свободу СМИ путем оказания давления на владельцев СМИ и введения цензуры". Ограничивается свобода собраний: "были случаи силового разгона мирных демонстраций". Еще одной проблемой являются убийства журналистов. В докладе отмечается, что за год было убито 5 журналистов, причем "один из них был убит милицией Ингушетии". Имеется в виду убийство 31 августа владельца сайта "Ингушетия.ru" Магомеда Евлоева. Официальная версия следствия - причинение смерти по неосторожности.

Ситуация с соблюдением прав человека в Грузии, считают авторы доклада, тоже далека от идеала. Силовые структуры Грузии замечены в применении чрезмерной силы, угроз и пыток. Свобода СМИ в 2008 г. соблюдалась меньше, чем в предыдущие годы, но "к концу года ситуация выправилась". Во время конфликта в Южной Осетии недопустимые методы ведения боевых действий использовала не только российская, но и грузинская сторона, считает Госдепартамент.

Украина, по мнению авторов доклада, успешно справилась с проведением парламентских выборов, соответствующих международным стандартам. Основными проблемами они считают коррумпированность судебной системы, злоупотребление полномочиями среди сотрудников силовых ведомств, а также распространившуюся в обществе ксенофобию - в первую очередь по отношению к евреям и цыганам. Среди достижений отмечается создание органами внутренних дел отделов по контролю за соблюдением прав человека.

"Такие доклады очень нужны, - считает директор Московского бюро о правам человека, член Общественной палаты Александр Брод. - Но они должны быть не инструментом политического влияния, а способом находить решения общих проблем. А такие проблемы есть и в США, и в Великобритании".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more