Бесплатный
Татьяна Сейранян

Комиссия по расследованию причин кризиса в США: кризиса можно было избежать

Кризиса 2008 г. можно было избежать, говорится в черновом варианте отчета Комиссии по расследованию причин финансового кризиса (FCIC). По мнению комиссии, он был спровоцирован действиями некоторых представителей правительства и крупных игроков финансового сектора, пишет сегодня The Wall Street Journal.

С особенно жесткой критикой FCIC обрушилась на регуляторов банковского сектора, заявив, что «лучшим примером» недостатков системы была «изначальная неспособность ФРС приостановить поток токсичных облигаций» в ходе последнего десятилетия. Так, авторы отчета указывают на «ошеломляющие случаи безответственности правительства», среди которых упоминается недосмотр за AIG, которая делала гигантские ставки на рост рынка жилой недвижимости, а также за Fannie Mae и Freddie Mac. «Как нация, мы должны взять на себя часть ответственности за то, чему мы позволили произойти. Но мы хотели бы особую часть вины возложить на лидеров, в чьи обязанности входит защита финансовой системы… ведь никто не сказал «нет»», - говорится в документе.

Впрочем, в отчете достаточно жестких слов и по отношению к «капитанам финансового сектора», и к кредиторам с Мейн-стрит (слэнговое обозначение всех остальных отраслей экономики США, за исключением финансовой). Например, в тексте документа сказано: «ошибки в корпоративном управлении и управлении рисками во многих компаниях были ключевой причиной кризиса». В нем цитируются снижающиеся ставки по закладным по всей стране, а также утверждается, что финансовые институты, упаковывая выданные кредиты в ценные бумаги, должны были подозревать, что получившиеся финансовые инструменты не удовлетворяют их стандартам. Также причиной кризиса называется широкое распространение весьма экзотических ценных бумаг, а также рост нерегулируемой «теневой» банковской системы.

Окончательная версия доклада будет опубликована в четверг на этой неделе. Однако критики у него уже появились. Так, несколько представителей Республиканской партии заявили, что «доклад слишком заостряет внимание на перечислении плохих событий во время кризиса, но не объясняет, что случилось и почему». Хотя в документе сказано, что знаков приближения кризиса до его наступления была масса. Например, управляющий директор PIMCO Пол МакКали заявил в интервью комиссии, что начал волноваться о росте пузыря еще в 2005 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать