Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2827 от 07.04.2011 под заголовком: Путина проэкзаменуют

Путина проэкзаменуют 20 апреля

Депутаты отправили вопросы для Владимира Путина, который выступит с ежегодным отчетом правительства 20 апреля в Думе. Ключевая тема накануне выборов – образование

Сегодня совет Госдумы утвердит список вопросов, которые в письменном виде будут направлены Владимиру Путину. Ожидается, что 20 апреля, когда он придет в Думу с ежегодным отчетом правительства, премьер даст на них исчерпывающий ответ.

Судя по вопросам оппозиционных фракций (есть в распоряжении «Ведомостей»), некоторые проблемы, которые затрагивала оппозиция еще в прошлом году, будут обсуждаться и на сей раз. Так, ЛДПР в очередной раз укажет на проблему российских офшоров: в 2010 г. партию интересовало, собирается ли премьер с ними бороться, а в этом году уточнят, почему отвергается предложение партии по перерегистрации российских компаний на российской территории.

Эсеры хотят узнать, будет ли правительство поддерживать идею софинансирования накоплений ТСЖ на капремонт домов и будут ли приняты меры, чтобы изменить новую систему оплаты труда бюджетников. С недавнего времени начальники назначают размер премий, а это приводит к тому, что деньги оседают у них в карманах, указывают депутаты.

Проблемам всех уровней образования уделили внимание фракции «Справедливой России» и КПРФ. Эсеры интересуются, не считает ли правительство правильным оставить объем предметов, предусмотренный старыми образовательными стандартами, а коммунисты уточняют, прислушивается ли премьер к критике проекта закона «Об образовании».

«Единая Россия» вопросы премьеру послала, но от журналистов засекретила. Она не оставит тему образования оппозиции – это тема партии власти, уверяет зампред фракции Валерий Рязанский. Его партии в отличие от оппозиции не надо выяснять позицию своего лидера, а нужно уточнять, чем законодательно можно помочь в реализации задуманного. Другой единоросс рассказал, что из-за того, что оппозиция активно использует проблемы науки и образования как предвыборные, инициатива будет перехвачена устным и более удобным вопросом Путину (от каждой фракции звучат по два), его, возможно, задаст сам лидер фракции Борис Грызлов.

Когда министры приходят на правительственный час, им тоже заранее отсылают вопросы, однако четких ответов на них депутаты не получают, поэтому будет вестись подготовка устных вопросов, среди которых могут быть и политические, говорит руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more