Бесплатный
Ксения Бобкова

Чубайс запустит нанокомпозитный завод в режиме онлайн

Сегодня в Москве прошел брифинг, посвященный завтрашнему заседанию президентской комиссии по модернизации на форуме Rusnanotech 2011. В нем участвовали помощник президента России Аркадий Дворкович, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, гендиректор "Российской венчурной компании" Игорь Агамирзян и председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс. Перед Дворковичем, Агамирзяном и Чубайсом на столах лежали iPad. «У каждого здесь сидящего есть мобильный телефон - значит, в нашей стране есть колоссальный спрос [на инновации], который мы отдаем за рубеж», - пошутил Чубайс.

На завтра запланировано выступление Дмитрия Медведева, связанное с формированием спроса на российские инновационные разработки, и посещение президентом стендов "Дом будущего" и "Магазин будущего". "Главная цель - показать, что все это [инновации] делается не ради создания нового бизнеса, а ради того, чтобы повышалось качество жизни людей", - заявил Дворкович.

Чубайс рассказал о программе "13+" - запуске 13 заводов, и пообещал запустить один из них - екатеринбургский завод компании "Уралпластик", созданный при участии "Роснано", в режиме онлайн прямо в ходе форума Rusnanotech. "Новый завод будет производить нанокомпозитные упаковочные материалы широкого спектра применения", - сообщил глава "Роснано".

По словам Чубайса, в «Роснано» пришло около 2 000 заявок, более 130 проектов отобрано; более 500 млрд руб. уже выделено. Он упомянул о концепции школы "Роснано", которая была частично реализована этим летом и нашла большой отклик среди школьников.

Вексельберг рассказал, что «Сколково» делает акцент на подготовке кадров, которые совместят базовое образование с предпринимательской деятельностью. Для этого совместно с MIT создается Сколковский институт науки и технологий, планируется соглашение на 5 лет. Будет создано около 15 исследовательских центров, привлечено 1200 студентов, 400 преподавателей; 400 аспирантов - "полноценный институт, совмещающий образовательные и исследовательские процессы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать