Путин и Медведев либерально пообщались со студентами

Медведев пожалел Ходорковского и сказал, что играть президента было легко, а премьер призвал прислушиваться к разуму на предстоящих выборах
Чуркина Инна

В Татьянин день 25 января президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин встречались со студентами. Тандем, вероятно, решил соблюсти разделение полномочий: президент на журфаке МГУ в Москве говорил о политике и идеологии, а премьер – в Томском политехническом университете об экономике и экологии.

Медведев приехал на журфак чтобы исправить PR-просчет, допущенный в октябре прошлого года – тогда у него получился разговор не со студентами, а с активистами прокремлевских движений. Семь протестующих студенток были грубо задержаны сотрудниками ФСО. Встречу 25 января организовывала рабочая группа факультета, а упомянутую семерку допустили на нее по отдельному списку.

Студенты восприняли второй приезд президента неоднозначно, но организация в этот раз была лучше, сообщает участница встречи. Вопросы не согласовывали, сотрудники ФСО вели себя доброжелательнее, чем в прошлый раз. Многие не успели задать свои вопросы, но слово давали всем, пока была возможность. «Атмосфера была такой, как во время приезда знаменитости для чтения лекции. Многие смеялись над тем, как студенты пытались подловить президента и юриста на каких-то вопросах», - говорит участница встречи.

Серьезные вопросы аудитории перемежались с обескураживающими: так, первый же вопрос был о трудоустройстве молодых матерей-одиночек, второй – о претензиях дяди-уголовника на квартиру. Коллективный шок вызвал вопрос одной девушки «Как вам было играть президента?», на который Медведев ответил, что «себя играть легко, и роль моя заключалась только в том, что я сказал несколько фраз». Правда, сразу же выяснилось, что речь шла о фильме Тимура Бекмамбетова «Елки», где у президента действительно было камео.

Медведев впервые публично не исключил для себя участия в новых президентских выборах «просто потому, что чувствую в себе силы и знания для этого». «Мне это интересно исходя даже из социологических подходов, - определенная часть страны этот курс поддерживает», - сказал президент, имея в виду часть пришедших на митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова. Он пожалел сидящего в колонии экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, назвав участь того «печальной», но сказал, что придерживается прежней позиции и менять ее считает себя не вправе: «До тех пор пока приговоры в отношении Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершенном им преступлении».

Вопрос одного студента о том, готов ли Медведев предстать перед народным судом после революции и готов ли он к тому, что его могут осудить на смертную казнь, президент назвал «самым смелым вопросом» в его (студента) жизни, но все равно стал отвечать. Человек на посту президента должен быть готов ко всему, сказал Медведев, а лично он готов умереть за Конституцию и свою семью. Что касается революций, они маловероятны. «Я очень не хотел бы, чтобы события в нашей стране развивались по какому-либо революционному или иному экстремальному сценарию, но я вам скажу откровенно, я не вижу для этого достаточно предпосылок», - сказал президент.

Именно потому, что как президент он никого не боится, сказал Медведев, он готов встречаться с любыми представителями оппозиции. «Я могу объясняться с кем угодно, но специально идти и объясняться с людьми на митингах, которые посвящены итогам выборов или еще чему-то, я не буду», - заявил Медведев

В случае если Владимир Путин будет избран президентом, «весьма вероятно, я действительно стану председателем правительства», сказал Медведев. Если же Путина не изберут, он останется в политике и когда-нибудь спокойно уйдет из власти и будет «жить нормальной человеческой жизнью». «Очень рассчитываю, что когда-нибудь это случится, потому что могу вам сказать, что это довольно сложная жизнь, которая требует постоянной, 24-часовой мобилизации и работы на износ. И я бы не отказался отдохнуть, но делать пока этого не собираюсь», - сказал президент (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Путин в Томске

Премьер Путин перед общением со студентами прошелся по лабораториям Института неразрушающего контроля, который входит в Томский политехнический университет и познакомился с его разработками (дефектоскопы и антитеррористические сканеры). Он пообещал студентам новые общежития и призвал их голосовать на выборах не эмоциями, а разумом. «Я в свое время сознательно не стал менять Основной закон. Я знал, что у нас предвыборные страсти будут кипеть. Я сделал это сознательно, я хочу, чтобы у нас структурировалось гражданское общество», - сказал Путин.

Отвечая на вопрос об утечке мозгов, он сказал, что это личный выбор. «У нас открытая страна, что бы там ни говорили и что бы ни писали, как бы там ни пугали диктатурой или еще чем-то. У нас этого нет и, надеюсь, никогда уже больше не будет. У нас открытая рыночная экономика и открытая страна в целом», — цитирует Путина сайт правительства.

В ответ на жалобу одного из студентов он пообещал разобраться с браконьерством в регионе и по примеру Томской области объявить в России один из ближайших годов годом охраны окружающей среды. «Не хочу быть голословным, надо посмотреть, что у нас намечено на 2013 г.», - уточнил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать