Бесплатный
Наталья Райбман

Арестованному замдекана факультета МГУ предъявлены обвинения во взяточничестве

Заместителю декана факультета мировой политики МГУ Михаилу Башаратьяну и завкафедрой философии и политологии Академии труда и социальных отношений Виктору Барису предъявлены формальные обвинения по статье "получение взятки в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору". Об этом сообщает официальный сайт Следственного комитета России. Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова сообщила "РИА Новости", что Башаратьяна уже уволили из университета.

Сотрудников столичных вузов подозревают в вымогательстве взятки в 30 000 евро от поступающего в аспирантуру АТиСО. Вымогатели якобы обещали ему поступление в аспирантуру, благоприятное обучение и защиту диссертации в МГУ. Молодой человек пожаловался в правоохранительные органы, и его дальнейшие переговоры с преподавателями проходили под контролем полиции. "Определив порядок оплаты, один из обвиняемых принял вступительные экзамены по политологии и философии у молодого человека, не обладавшего знаниями для сдачи этих дисциплин", - сообщает пресс-служба СКР. 30 октября подозреваемых задержали при получении 1 млн руб. взятки.

Башаратьяна суд арестовал 1 ноября. Решение о мере пресечения в отношении Бариса будет принято 2 ноября.

По словам Решетниковой, 1 ноября Башаратьян написал заявление об увольнении. Декан факультета снял его с должности доцента, а врио ректора, проректор Петр Вржещ освободил его с должности замдекана. Комментируя выводы следствия, пресс-секретарь МГУ отметила, что Башаратьян не входил в состав ни одного диссертационного совета в университете.

"Аспирантурой факультета и соискателями ведает другой заместитель декана. Башаратьян не был членом комиссий факультета ни по отбору кандидатов в аспирантуру факультета международной политики (ФМП), ни по приему вступительных экзаменов, ни по приему кандидатских экзаменов, без которых невозможно выйти на защиту кандидатских диссертаций", - сказала Решетникова. По ее словам, специальность "политология", по которой заявитель сдал вступительный экзамен в Академию труда и социальных отношений, на факультете мировой политики МГУ отсутствует. При поступлении в аспирантуру ФМП сдается экзамен по специальности "международные отношения". Диссертационный совет на ФМП в настоящее время только создается, сказала Решетникова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать