В Москве днем избили председателя ОЗПП

Председателя Общества по защите прав потребителей Михаила Аншакова избили. Как сообщает сайт организации, на него напал неизвестный мужчина с монтировкой. У пострадавшего перелом руки и сотрясение мозга. Нападение было совершено 26 декабря около 12.30 мск.

Это случилось на Большой Татарской улице, когда правозащитник вышел из подъезда, уточняет Life News. Аншаков сказал изданию, что напавший следовал за ним и начал его бить, когда убедился, что кругом никого нет. Этого человека правозащитник не знает.

В октябре против Аншакова было возбуждено административное дело по статье "клевета". Его обвинили в распространении ложной информации о руководстве Фонда храма Христа Спасителя. Мировой участок Савеловского районного суда председателя ОЗПП оправдал.

Административное дело против Аншакова было возбуждено по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте ОЗПП. В публикации правоохранителям предлагалось выяснить, как именно работает фонд храма, который правозащитники заподозрили в нецелевых расходах. Фонд пожаловался, что все сведения изложены в этой публикации в утвердительной форме, они содержат обвинение в мошенничестве и таким образом подпадают под статью о клевете и порочат репутацию фонда.

Представитель фонда Марина Пронина заявила суду, что культовые и общекультурные здания и помещения в аренду не сдаются, как считают в ОЗПП, а химчистка, автостоянка и другие подобные организации на территории храма находятся на самоокупаемости и даже перечисляют часть прибыли в фонд. Регулярные проверки со стороны налоговых органов никаких нарушений не выявили. "Договор, по которому под собственные религиозные нужды выделяется 7% площади или чуть больше, регулирует другой предмет, - сказал представитель фонда Сергей Семененко. - Фактически под религиозную деятельность выделяется больше площадей, Аншаков совершил подмену понятий".

Ответчики заявили в суде, что "каждый москвич знает, что на территории храма фактически работает бизнес-центр с автомойками", но в публикации на сайте это высказывалось в форме предположения и призыва к правоохранителям провести проверку. Аншаков добавил, что в текущем году 373 млн руб. было перечислено в фонд из московской казны, но вместе с тем на территории храма продолжают работать коммерческие заведения. В подтверждение своих слов ОЗПП предоставило в суд решение Хамовнического суда Москвы по иску общества к храму, где указаны соотношения площадей, которые занимают различные организации на территории храма. Аншаков отметил, что представители ОЗПП имеют право и даже должны по уставу сообщать информацию о том, какие нарушения прав потребителей они обнаружили и что в связи с этим предпринимают, поэтому оспариваемая фондом публикация законна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать