Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Произошел взрыв в штаб-квартире компании Pemex в Мехико: есть жертвы

G.Gutierrez / AP

В Мехико произошел взрыв в башне, где находится штаб-квартира нефтяной компании Pemex. Ранения получили около ста человек, сообщает AFP со ссылкой на данные Красного Креста. Из 54-этажной башни эвакуировали примерно 3500 человек, ведется разбор завалов и поиски выживших и погибших. Сначала МВД сообщало о 14 погибших, затем о 25. Министр внутренних дел Мигель Анхель Осорио Чонг предупредил, что число жертв может увеличиться. Представитель правительства Эдуардо Санчес сказал, что под завалами могут находиться три десятка человек. Сотрудник скорой помощи на месте ЧП сказал, что речь может идти и о сотне пропавших.

В микроблоге Pemex говорится, что, предположительно, взрыв случился примерно в 15.45 по местному времени на первом этаже пристройки к башне, в которой, в частности, располагается гараж. Серьезные повреждения получили три нижних этажа башни. Точная причина взрыва еще не установлена, в компании заявляют, что любые версии, которые звучат в СМИ, это всего лишь предположения. Представитель агентства по защите гражданского населения сказал AFP, что, возможно, взорвался газ, скопившийся в пункте электроснабжения. СМИ сообщали о взрыве технического оборудования. Газета El Universal привела версию перегрева в системе кондиционирования. Чиновник правительства на условиях анонимности сказал Reuters, что мог взорваться газовый бойлер, но это еще не окончательная версия.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето в Twitter выразил соболезнования семьям погибших и заявил, что сейчас первоочередная задача - поиск выживших и помощь раненым. Он лично собирался осмотреть место взрыва и проследить за ходом спасательной операции.

Pemex - государственная нефтяная компания Petróleos Mexicanos, которая была создана в 1938 г. после национализации всей нефтяной промышленности страны. За два часа до взрыва в Мехико в Twitter Pemex появилось сообщение: на конференции в городе Мерида один из топ-менеджеров компании Карлос Мурриета заявил, что Pemex значительно сократила количество несчастных случаев на своих предприятиях в последние годы. В микроблоге подчеркивается, что статистика ЧП у Pemex ниже международных стандартов для компаний такого типа, пишет The Wall Street Journal. В статистике Pemex по несчастным случаям, связанным с утечкой нефти или взрывами газа, не учитываются погибшие внештатники и люди, которые не были сотрудниками компаниями, отмечает представитель американской консалтинговой компании Джордж Бейкер.

В сентябре 2012 г. жертвами взрыва на предприятии Pemex в Рейносе стали 30 человек. Столько же погибли в результате прорыва нефтепровода компании под городом Сан-Мартин-Тексмелукан в конце 2010 г. Последний инцидент - взрыв в столице - демонстрирует систематический недосмотр в организации контроля за безопасностью в Pemex, заявил эксперт по безопасности из Мехико Альберто Ислас. На прошлой неделе нижняя палата парламента страны объявила, что сформирует рабочую группу, которая изучит ситуацию в Pemex на предмет коррупции и соблюдения мер безопасности на производстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать