В Италии задержан руководитель компании Finmeccanica

В Италии полиция задержала президента промышленной компании Finmeccanica Джузеппе Орси по подозрению в участии в международной коррупционной схеме. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителя следствия Эудженио Фуско. В Finmeccanica от комментариев отказались.

Издание отмечает, что Орси находится под следствием по делу о взяточничестве при заключении сделки о продаже 12 вертолетов производства Finmeccanica Индии. Партия вертолетов была продана в 2010 г. за 560 млн евро ($750 млн). По версии следствия, индийские чиновники получили комиссионные в размере 51 млн евро. Нынешний руководитель AgustaWestland, подразделения Finmeccanica, которое производит вертолеты, Бруно Спаньолини помещен под домашний арест, сообщает французское издание Les Echos. В 2010 г. AgustaWestland руководил Орси. Предполагаемые посредники между итальянскими промышленниками и индийскими чиновниками, Гвидо Хашке и Карло Джероза, были ранее задержаны в Швейцарии.

Формальных обвинений Орси пока не предъявляли. В Finmeccanica и AgustaWestland, которая производит вертолеты, опровергают причастность к противозаконным действиям.

Les Echos отмечает, что бывший руководитель Finmeccanica Пьерфранческо Гвардгвальини также является фигурантом коррупционного расследования. Орси сменил его во главе компании в декабре 2011 г.

В октябре 2012 г. сообщалось о задержании еще одного топ-менеджера Finmeccanica — старшего советника по связям с Россией Паоло Поццессере. Его обвинили в участии в международной коррупционной схеме при продаже вертолетов и вооружения в Панаму по межгосударственным соглашениям. В частности, речь шла о продаже продукции компаний AgustaWestland, Selex и Telespazio, входящих в группу Finmeccanica.

В России Finmeccanica плотно сотрудничает с РЖД (СП по выпуску систем управления движением поездов, транспортной автоматики и сигнализации). Совместное предприятие «Гражданских самолетов Сухого» и Alenia (владеет Finmeccanica) — Superjet International — продвигает авиалайнер Sukhoi Superjet на зарубежных рынках.

Арест Орси не отразится на поставках и производстве самолета SSJ-100, заявил представитель его производителя "Гражданских самолетов Сухого".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать