Бесплатный
Сергей Смирнов

Сергей Пархоменко обвинил Павла Астахова во вранье и плагиате

Журналист, член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко опубликовал в своем блоге обширный материал, из которого следует, что обе диссертации уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова являются плохими компиляциями чужих работ. Контент-анализ с помощью программы "Диссернет", пишет Пархоменко, показал, что докторская диссертация Астахова от 2006 г. представляет собой «копипаст» на основе его же кандидатской диссертации 2002 г., причем последняя также состоит из многостраничных заимствований из чужих монографий и диссертаций. В библиографии работ обнаружился лишь один, далеко не главный, из использованных источников.

Пархоменко подчеркивает, что его беспокоит не плагиат сам по себе, а очевидная ложь высокопоставленного чиновника. «Каждый раз, когда вы будете слышать его [Астахова], и в душе вашей вдруг снова зародятся сомнения, что человек в принципе не может быть способен врать так отчаянно, так бескомпромиссно, так упоенно, - вспоминайте картину, которая открылась вам при разглядывании этих его диссертационных игрушек. Вот этих матрешек - выточенных из дважды украденного и дважды проданного чужого материала, - вспоминайте тоже», - пишет журналист.

Сам Астахов пока не ответил на обвинения: последняя запись в его Twitter датирована 2 апреля, в среду детский омбудсмен находится с визитом в Свердловской области.

Российские чиновники уже стараются отделаться от фальшивых диссертаций, заявил в среду руководитель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки Владимир Филиппов. "Я уже начинаю шутить, что если раньше платили за написание диссертации, то сейчас чиновники бегают и ищут — кому дать деньги, чтобы оказаться от диссертации", — сказал он. Он считает, что чиновники стали бояться, что их разоблачат, что их труды будут опубликованы и оценены. "А дальше еще будет создан механизм, когда защищать диссертацию надо будет в определенной комиссии, которая проверит не только текст, но и знание предмета", — сказал Филиппов.

31 января комиссия Минобрнауки объявила, что проверка 25 диссертаций по истории выявила значительный процент заимствований в этих работах и большое количество сфальсифицированной информации о публикациях или отзывах. Все диссертации защищались в диссертационном совете Московского педагогического государственного университета. В феврале ВАК сообщила о лишении ученых степеней 11 человек, в диссертациях которых задним числом обнаружили большое количество "заимствований". В частности, был лишен степени кандидата исторических наук бывший директор Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) им. Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать