Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Бывший руководитель АЭС "Фукусима-1" умер от рака

Бывший директор АЭС "Фукусима-1" Масао Йосида умер в одной из больниц Токио, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз оператора электростанции - Tokyo Electric Power (Tepco). Ему было 58 лет. Ранее сообщалось, что у него был рак пищевода и он перенес несколько операций в связи с этим заболеванием. ИТАР-ТАСС передает, что причина смерти не названа, АР утверждает, что Йосида умер от рака.

Масао Йосида руководил более шести месяцев ликвидацией последствий аварии 11 марта 2011 г. Агентство напоминает, что этот период он практически не покидал территорию АЭС, а затем уволился по состоянию здоровья. Сообщалось, что онкозаболевание не связано с облучением.

Расследование показало, что некоторые решения Масао Йосиды позволили уменьшить масштабы катастрофы. В частности, в один из первых дней после аварии в нарушение приказа Tepco Йосида продолжил закачивать морскую воду для охлаждения одного из реакторов, что позволило избежать его перегрева.

11 марта 2011 г. у восточного побережья Японии произошло мощнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами, высота волн которого в некоторых местах достигала 40 м. Стихийное бедствие привело к крупной аварии на АЭС "Фукусима-1". Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 000 человек. Эта авария стала третьей в мире по масштабам после событий на атомной станции "Три-Майл-Айленд" в США и Чернобыльской АЭС в СССР. Выбросы радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1" после катастрофического цунами 11 марта 2011 г., по подсчетам Терсо, составили 900 000 терабеккерелей (тБк), а суммарный выброс после Чернобыльской аварии оценивают в 5,2 млн тБк. Таким образом, выброс "Фукусимы" составил не более 20% чернобыльского.

В июле 2012 г. Tepco была национализирована. Правительство Японии получило 75% ее голосующих привилегированных акций. Взамен компания получила из госбюджета 1 трлн иен (около $12,5 млрд) в качестве финансовой помощи. Эти средства пойдут на выплату компенсаций пострадавшим от аварии и на оплату работ по ликвидации ее последствий и демонтаж аварийных реакторов. Средства поступили Tepco из специально созданного фонда содействия по выплатам компенсаций от аварий на АЭС.

План реформирования энергокомпании был утвержден в начале мая 2012 г. Помимо ее национализации план предусматривает распродажу активов компании, в том числе недвижимости, сокращение персонала и другие меры. Tерсо должна будет сократить свои расходы за 10 лет на 3,365 трлн иен ($42,59 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more