Бывшего мэра Махачкалы Амирова подозревают в подготовке теракта

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что в отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 205, а также по статье 222 - приготовление к террористическому акту и незаконный оборот оружия. Кроме Амирова, дело по этому эпизоду возбуждено также против бывшего помощника прокурора города Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова (по кличке "колхозник") и заместителя главы города Каспийска Юсупа Джапарова.

В отношении них было возбуждено и первое дело об убийстве следователя отдела СУ СКР по Дагестану из Каспийска Арсена Гаджибекова, по которому Амиров был арестован в июне.

По словам Маркина, "подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан. При этом в качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2М», который сегодня был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым на территории одного из районов Республики Дагестан".

Кроме того, сегодня проведен обыск в доме Саида Амирова в Левашинском районе Республики Дагестан, в ходе которого обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования. Обыск, в ходе которого был изъят ПЗРК, был проведен накануне.

По версии газеты "Известия", Амиров и другие арестованные готовили покушение на бывшего депутата Госдумы Гаджи Махачева и гендиректора ОАО "Дагнефть" ("дочка" "Роснефти"), с чем и связано обвинение в терроризме. Представитель СКР называть фамилию этого государственного деятеля не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать