Погром в Бирюлеве: более 200 задержанных

Акции протеста с требованием найти убийцу 25-летнего москвича переросли в массовые беспорядки и погромы
Максим Блинов

В районе Бирюлево в Южном округе Москвы задержаны около 200 участников массовых беспорядков, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на данные столичного главка МВД. Также сообщается о 60 задержанных в Северо-Восточном округе. По данным агентства, глава МВД Владимир Колокольцев собрал экстренное совещание по ситуации в Москве.

В настоящее время большинство участников акции протеста с требованием найти убийцу 25-летнего москвича Егора Щербакова разошлись. Около 100 человек устроили погром на овощной базе в Бирюлеве, при том что база была заранее оцеплена усиленными нарядами полиции. Затем они отправились к платформе Бирюлево, разгромив по пути палатку с арбузами. Из-за беспорядков в районе нарушено движение общественного транспорта.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство" по факту нарушения общественного порядка. Об этом заявил исполняющий обязанности начальника управления УВД по ЮАО Александр Половинко. Он также сообщил о ранении одного из сотрудников полиции.

Полиция вступила в крайне жесткое противостояние с протестующими, после того как они разгромили торговый дом "Бирюза", где также работают преимущественно мигранты. Полицейские применяли дубинки, в ответ в них бросали бутылки, камни и дорожные знаки. Собравшиеся сооружали баррикады, а также перевернули автомобиль "Газель", отбивали задержанных у полицейских и не позволяли автозакам с задержанными выехать из толпы.

Народный сход в воскресенье стал уже второй акцией протеста в Бирюлеве в эти выходные. Накануне вечером около 40 человек приняли участие в народном сходе возле здания ОМВД по району Бирюлево Западное, требуя найти убийцу Щербакова, а также закрыть овощебазу и ужесточить миграционное законодательство. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве, люди разошлись после того, как с ними провели переговоры представители полицейского начальства.

"12 октября в 22.00 у здания ОМВД России по району Бирюлево Западное собралась группа жителей района в количестве около 40 человек, которые требовали установить и задержать неизвестного кавказской внешности, который 10 октября неустановленным предметом причинил смертельные ранения жителю района и скрылся", - рассказал сотрудник пресс-службы.

Егор Щербаков был убит в четверг в Востряковском проезде. Как сообщает "МК", припарковав автомобиль, он вместе со своей девушкой направлялся к подъезду своего дома, когда мужчина кавказской внешности начал провоцировать его на агрессию, оскорбляя девушку. Завязалась драка, нападавший достал нож и ударил молодого человека в сердце. Щербаков скончался на руках у девушки, которая смогла дотащить его до подъезда и вызвала "скорую". Медики ничего сделать не смогли.

Девушка Егора Щербакова Ксения в эфире телеканала "Москва 24" выступила с заявлением, в котором осудила акцию протеста, переросшую в столкновения. По ее словам, родным Щербакова важно, чтобы был найден убийца, но они не хотят эскалации насилия и использования убийства как повода для разжигания межнациональной розни.

При этом, несмотря на усиления в районе, в субботу вечером произошло еще одно убийство. Около 19.30 в Харьковском проезде полицейские обнаружили автомобиль ВАЗ-21099 с простреленным лобовым стеклом. С места происшествия были госпитализированы пострадавшие - один с ножевым ранением, другой с огнестрельным ранением головы. Известно также, что с места происшествия скрылся внедорожник Range Rover.

Массовые волнения в связи с этническими преступлениями ранее несколько раз уже происходили в регионах России, в частности в Пугачеве, Сагре и Кондопоге. Российские власти неоднократно признавали наличие в стране проблем во взаимоотношениях между представителями различных этносов. Летом прошлого года начал работу Совет по межнациональным отношениям при президенте, призванный по замыслу руководства страны способствовать разрешению этих проблем.