Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

В офис ГУП "Московский метрополитен" пришли следователи

Источники информагентств говорят, что по делу о катастрофе в метро начались выемки документов; кроме Московского метрополитена следователи пришли в "Ингеоком" и другие компании
Михаил Джапаридзе / ИТАР-ТАСС

В офисе компании "Ингеоком" проводятся следственные действия по уголовному делу об аварии в московском метро. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, сейчас идет выемка документов. Следственный комитет России пока эту информацию не комментирует. "Да, там проходят обыски. Но следователи пришли не только к "Ингеокому", но и к "Мосинжпроекту" (заказчик строительства московского метро), и в Московский метрополитен (ГУП), и вообще ко всем, кто хоть чем-то связан с происшествием в метро", - сказал источник "РИА Новости".

Сотрудники "Ингеокома" и еще одного ООО проводили работы по врезке стрелочных переводов на главных путях перегона между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии, сообщал ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. Целью работ была реконструкция главных путей и устройство съездов между синей веткой и Калининско-Солнцевской линией, говорил источник. Строительные работы на этом участке вела компания «Ингеоком», вероятнее всего, в аварии виновата обслуживающая тоннельная служба, уверен источник «Ведомостей», близкий к руководству метрополитена.

На месте аварии следователи изъяли путевую стрелку, сообщили ИТАР-ТАСС в оперативном штабе по ликвидации последствий аварии. 16 июля представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что причиной схода поезда с рельсов московского метро 15 июля стали некачественные работы по укладке стрелочного перевода.

"Сотрудники пожарно-спасательных подразделений продолжают работу. В настоящее время осталось разобрать один сдвоенный вагон. Работы ведутся с большим трудом, металл вагона очень крепкий. Спасатели режут конструкции бензорезами, газовой сваркой и гидравлическим инструментом. Сегодня в ночь вырезана путевая стрелка, которая передана следователям Следственного комитета", - сказал представитель оперативного штаба МЧС.

Вырезанные куски вагонов вывозятся с места ЧП электродрезинами на аккумуляторах. Когда работы будут завершены, представитель штаба не знает. По его словам, "люди работают в круглосуточном режиме, питание также осуществляется на месте ЧП". Ночью на аварийном участке работало более 600 человек.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что пути на аварийном участке очистят до конца четверга. "Нам понадобится еще несколько часов для восстановления путей, линий связи, энергетики, для запуска движения", - цитирует "РИА Новости". Мэр отметил, что технически возможно запустить уже утром завтрашнего дня. Однако он "дал поручение, чтобы отложили запуск еще на несколько часов, чтобы смогли обкатать эту линию и обеспечить стопроцентную безопасность". "Так что, скорее всего, линия заработает где-то в середине дня", - подытожил градоначальник.

После этого еще несколько дней в интересах пассажиров продолжится интенсивное движение наземного транспорта от Киевского вокзала до станции "Молодежная", "чтобы у людей была альтернатива".

15 июля в утренний час пик поезд метро сошел с рельсов между станциями метро "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии. Три вагона врезались в стену тоннеля. Погибло более двух десятков человек, пострадало почти две сотни.

Причиной аварии в московском метро мог стать инородный предмет под сошедшим с рельсов поездом - «Коммерсантъ»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать