Торги акциями Rambler начнутся 9 июня

Rambler Media Ltd. планирует разместить на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM) около 30% своих акций на общую сумму $50 млн. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщило агентство Bloomberg.

Ожидается, что торги акциями Rambler начнутся 9 июня этого года. Лид-менеджарами IPO являются UFG и Aton Capital Group.

Размещение акций Rambler станет первым среди интернет-компаний РФ, отмечает Bloomberg.

Привлеченные средства холдинг намерен направить на приобретение ряда интернет-порталов, в частности, площадок для электронной коммерции. В этом году Rambler уже приобрел рекламное агентство "Бегун" (www.begun.ru).

В состав Rambler Media входят портал Rambler и новостной сайт Lenta.ru, телеканал Rambler-TV, компания SMXcom (SMS-маркетинг), рекламное агентство Index20, а также провайдер Rambler-Telecom. Выручка компании в 2004 году - $12.5 млн., в 2005 году она может удвоиться, а в 2006 году достичь $69.7 млн.

Основными акционерами Rambler Mediа являются Mediа First Mercantile New Ventures Fund (50.1%), Russian Federation First Mercantile Fund (11.7%), Hazelbury investment (7%) и New Centure holdings (5.8%).

Напомним, что поисковая система Rambler была создана в 1996 году предпринимателями из подмосковного Пущино Сергеем Лысаковым и Дмитрием Крюковым. Название для портала придумал Д.Крюков: в переводе с английского Rambler означает "скиталец, странник, бродяга".