МТС приобрела 51% акций туркменского оператора Barash Communications Technologies

ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) завершило сделку по приобретению 51% акций Barash Communications Technologies (BCT) за $28.05 млн. Об этом говорится в сообщении МТС. МТС также обязалась, при соблюдении определенных условий, выкупить остающиеся 49% акций компании в течение ближайших восьми месяцев. Цена этого пакета будет зависеть от операционных и финансовых показателей Barash, но не может превышать $26.95 млн.

BCT, зарегистрированная в США, обладает лицензиями стандарта GSM-900/1800. По состоянию на начало июня 2005 года компания обслуживала 59.1 тыс. абонентов (абоненты GSM - 57.4 тыс., AMPS - 1.7 тыс.) и является крупнейшим из двух действующих GSM-операторов в республике c рыночной долей более 97% . Сеть построена на оборудовании Siemens.

В 2004 году выручка BCT составила $12 млн. Средний ежемесячный доход с абонента (ARPU) составил за год около $31. Компания не имеет задолженности. Проникновение сотовой связи в Туркменистане составляет менее 1% от общей численности населения, обеспечение линиями фиксированной связи составляет около 6%.