Eagle Venture Partners получил 400% прибыли от инвестиций в концерн "Калина"

Инвестфонд Eagle Venture Partners, продав 6.4% акций ОАО "Концерн "Калина" крупным международным фондам, получил 400-процентную доходность по отношению к первоначальным вложениям. Об этом говорится в сообщении инвесткомпании "Ренессанс Капитал", которая выступила букраннером сделки.

Eagle Venture Partners управлял большей частью пакета акций "Калины", принадлежащего ЕБРР. В начале июля ЕБРР сократил свою долю в капитале "Калины" до 3.5428% с 5.92%. В начале марта ЕБРР разместил среди международных фондов 4.75% акций "Калины" в форме акций и GDR.

Каспер Хейстейг, главный операционный директор Eagle Venture Partners, сказал: "Когда мы инвестировали в Калину в ноябре 2000 года, мы планировали продать наш пакет акций через 3-5 лет". "Именно по этой причине мы участвовали в публичном размещении акций Концерна Калина более года назад и продали небольшой пакет акций во время этой сделки. Теперь, когда акции компании торгуются на ММВБ и РТС и крупные международные фонды являются акционерами, наша роль как фонда управляющего прямыми инвестициями выполнена", добавил он.

Концерн "Калина" - один из ведущих российских производителей парфюмерно-косметической продукции. Флагманские бренды компании - "Черный жемчуг", "Чистая линия", "MIA", "32" и "Лесной бальзам". В состав концерна входят головное предприятие в Екатеринбурге и завод в Омске, дочерние предприятия Pallada Vostok (Узбекистан), "Паллада-Украина", "Новопласт" (Екатеринбург), а также ОАО "Лола атир Упа" (Узбекистан) и Kalina Overseas Holding B.V. (Нидерланды).

Уставный капитал компании равен 682.662 млн. руб., всего эмитировано 9752311 обыкновенных акций номиналом 70 руб. Концерн контролирует его глава Тимур Горяев, которому принадлежит 50.025% акций. В апреле 2004 года "Калина" провела IPO на ММВБ, а в январе этого года запустила программу ADR I уровня на 20% акций. Сейчас free-float акций "Калины" составляет около 40%.

Чистая прибыль "Калины" по US GAAP в 2004 году составила $19.04 млн., что на 76.46% выше уровня 2003 года - $10.79 млн. Выручка выросла на 16.26% - до $182.6 млн.