Секретарь Совбеза Грузии: Миротворческий контингент РФ создает угрозу для государства

Инцидент, произошедший в ночь на 1 февраля в зоне грузино-осетинского конфликта, еще раз подтвердил, что расположенные на грузинской территории российские военные подразделения и миротворческий контингент создают угрозу для Грузии. Об этом на пресс-конференции 1 февраля заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Константин Кемулария, передает ИА "Новости-Грузия".

"Инцидент в зоне конфликта еще раз подтвердил, что постановление парламента Грузии, согласно которому, в случае отсутствия прогресса в миротворческой операции должны начаться процедуры по выводу российских миротворцев из Грузии, не лишено оснований", - заявил секретарь Совбеза. По его словам, правительство активно готовится к отчету о целесообразности пребывания миротворческих сил в зонах конфликтов на территории Грузии.

Минувшей ночью грузинская военная полиция задержала грузовик "Урал" российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как он столкнулся с легковой машиной местного жителя у грузинского села Тквиави. По данным полиции, в результате ДТП никто не пострадал. Начальник пресс-службы краевой полиции Шида Картли Этери Садагашвили заявила, что "когда представители грузинской военной полиции попытались в целях расследования перевезти "Урал" в город Гори в краевую полицию Шида Картли, на место инцидента были стянуты восемь единиц тяжелой бронетехники". "Ситуация разрядилась после вмешательства губернатора Шида Картли Михаила Карели. Машина была перевезена в Гори, а БТР российских миротворцев выведены из села Тквиави", - сказала Садагашвили.