Форд отзывает 1,2 миллиона автомашин из-за повышенной пожароопасности

Компания "Форд" отзывает 1,2 миллиона пикапов, внедорожников и микроавтобусов из-за проблем с системой круиз-контроля, которая может привести к пожару в автомобиле.

Как заявляет компания Форд, это дополнительный отзыв автомобилей - в январе 2005 году по той же причине было отозвано 3,8 миллиона "Фордов", а в сентябре еще 800 тысяч. На этот раз специалисты компании уверены, что отозваны все автомобили с дефектом.

Отзываются не новые автомашины, как это обычно бывает, а уже проверенные в эксплуатации. Так, проблемы выявлены у пикапов серии "F" 1994-2002 модельных годов, внедорожников "Экскершен" 2000-2002 годов, микроавтобусов Эконолайн 1994-1996 годов и Е-450 1996-2002 годов, а также у внедорожников Форд Эксплорер и Меркьюри Маунтэйнер 1998 года выпуска. Как отмечает компания, проблемы были выявлены на автомобилях с бензиновыми двигателями, владельцы же дизельных "Фордов" могут не беспокоиться.

В письме компании Форд Национальной администрации по безопасности дорожного движения раскрывается суть неисправности: тормозная жидкость может протекать на выключатель системы круиз-контроля, что приводит к его коррозии, а, как следствие, к перегреву и возможному возгоранию. Выключатель расположен на главном тормозном цилиндре и соединен с системой круиз-контроля. Он срабатывает в тот момент, когда водитель сильно нажимает на педаль тормоза.