Мосгорсуд приговорил Пылева к 22 годам за убийство киллера Солоника

Мосгорсуд приговорил к 22 годам лишения свободы одного из лидеров орехово-медведковской преступной группировки Андрея Пылева за убийство киллера Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой. Как передает корреспондент, суд вынес обвинительный приговор на основании вердикта присяжных.

Пылев признан виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях. Согласно закону, при вынесении присяжными обвинительного вердикта приговор не может быть оправдательным. Солоник и Котова были убиты в Афинах 31 января 1997 года. Ранее на допросе в Мосгорсуде Пылев заявил, что не был знаком с Солоником. В ходе допроса подсудимый рассказал, что с 1993 года он жил в Испании по туристической визе, а с 1996 года переехал туда на постоянное место жительства.

"Я не понимаю предъявленных мне обвинений. Солоника я лично не знал, так же как и уже осужденных членов "орехово-медведковской" группировки, ни одна из их фамилий мне не знакома, хотя, возможно, я узнаю кого-то в лицо", - утверждает Пылев. Прокуратура обвиняла братьев Олега и Андрея Пылева в организации "орехово-медведковской" группировки. Однако подсудимый заявил, что виделся с братом редко, примерно раз в год, а последний раз они встречались в 1999 или 2000 году.

По данным следствия, так называемая "орехово-медведковская" преступная группировка была создана в Москве в начале 1990-х годов. Впоследствии группировка распалась на две части - "ореховскую" и "медведковскую". Ранее Мосгорсуд вынес обвинительный приговор членам "орехово-медведковской" группировки. Мосгорсуд 17 августа 2005 года приговорил десятерых из 11 участников этой группы к наказанию от 8,5 до 24 лет лишения свободы.

Начальник управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григорий Шинаков сообщил, что 11 подсудимым вменялось в вину 14 эпизодов умышленных убийств, в результате которых погибли 18 человек, в том числе известный криминальный авторитет Александр Солоник, а также создание преступного сообщества, бандитизм и ряд вымогательств. Семеро из 11 подсудимых свою вину признали.