Министерство связи Туркменистана может предъявить дочерней компании МТС иск

Министерство связи Туркменистана может предъявить сотовому оператору Barash Communication Technologies Inc (BCTI) - дочерней компании ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) арбитражный иск на 74 млрд манат (по государственному курсу Туркменистана 1 долл=5200 манат, по коммерческому 1 долл = 23 000 манат). Об этом сообщается в материалах МТС.

Проверкой, проведенной Контрольно-ревизионным управлением Министерства экономики и финансов Туркменистана были выявлены нарушения по уплате в 1994-2004 гг части платежей, установленных для компании BCTI согласно постановлению президента Туркменистана. Этим постановлением было определено, что 49% прибыли BCTI от деятельности на рынке сотовой связи Туркменистана должно перечисляться Министерству связи республики. Корпорация BCTI не согласна с существованием указанной задолженности.

В июне и ноябре 2005 г ОАО "Мобильные Телесистемы" в результате двух сделок на общую сумму 46,57 млн долл приобрело 100% акций Barash Communications Technologies, Inc. Компания BCTI зарегистрирована в США, обладает лицензиями на услуги сотовой связи в стандартах GSM-900/1800 и AMPS на территории Туркмении. По состоянию на 31 января 2007 г обслуживала 190 тыс абонентов.