При разводе Ирина Абрамович получила 6 миллиардов фунтов стерлингов

Экс-супруга российского миллиардера, губернатора Чукотки, Романа Абрамовича, Ирина, при разводе получила более половины состояния мужа, оцениваемого в 11 млрд фунтов стерлингов. Об этом пишет британская газета Daily Express. Ранее британские СМИ называли существенно меньшую сумму отступных - некоторые газеты сообщали, что, по всей видимости, Ирина согласилась на "такую малость", как 150 миллионов фунтов стерлингов. "Эти данные до смешного далеки от истины. Сумма, на которой они сошлись, гораздо ближе к шести миллиардам", - сказал в интервью Daily Express источник из окружения Романа Абрамовича.

"Обе стороны, когда договаривались, держали в голове свои интересы. Что люди забывают, так это то, что, когда Роман познакомился с Ириной, у него не было в кармане ни копейки, и именно Ирина была главным добытчиком в семье. Они были партнерами во всех смыслах этого слова и их соглашение в большой степени это отражает", - отметил источник.

Шесть миллиардов фунтов стерлингов - самая большая сумма отступных за всю историю бракоразводных процессов. Предыдущий рекорд принадлежал американскому медиамагнату Самнеру Редстоуну, выплатившему своей супруге Филлис пять лет назад сумму, эквивалентную одному миллиарду фунтов стерлингов.

По информации Daily Express, Ирине отошли, по меньшей мере, четыре виллы Абрамовича в Великобритании, в том числе роскошное поместье в графстве Уэст-Сассекс стоимостью 18 миллионов фунтов стерлингов. Две лондонские квартиры, расположенные по соседству одна с другой, общей стоимостью 20 миллионов также достались ей, как и замок во Франции Сhateau de la Croe, ранее служивший местом романтического уединения герцога и герцогини Виндзорских. Помимо этого, Ирина сможет проводить время на любимой ею яхте Абрамовича Pelorus стоимостью 72 миллиона фунтов стерлингов, и неограниченно пользоваться частным «Боингом» олигарха.

По данным газеты, развод состоялся в Анадыре, на Чукотке. "Получить развод в России очень просто. Одно из его преимуществ - это то, что его детали можно сохранить в тайне. Документы хранятся взаперти и к ним имеют доступ только участники процесса и их адвокаты", - приводит Daily Express слова адвоката по бракоразводным процессам Екатерины Калашниковой. Газета отмечает, что если бы супруги решились на развод в Великобритании, то им бы пришлось пройти через публичный судебный процесс.