Димитрис Христофиас вступил в должность президента Республики Кипр

Димитрис Христофиас вступил сегодня в должность президента Республики Кипр. Торжественная церемония инаугурации нового лидера греков-киприотов, в которой участвовали кипрские официальные лица и политики, а также представители иностранного дипломатического корпуса, состоялась во время специального заседания депутатов Палаты представителей (парламента) в Никосии.

Выступая с программной речью, Д.Христофиас заявил о том, что решение кипрской проблемы станет главным приоритетом правительства. «Решение должно объединить территорию, людей, институты и экономику нашей страны в рамках двухзональной, двухобщинной федерации. Урегулирование должно основываться на резолюциях ООН по Кипру и соответствовать международному законодательству и законам ЕС".

Новый кипрский президент подчеркнул, что кипрская проблема не урегулирована в течение многих десятилетий из-за "отказа Турции принять вариант урегулирования, который принесет пользу народу Кипра". Д.Христофиас добавил, что отправная точка для начала межобщинных переговоров по воссоединению острова - это "соглашение от 8 июля, которое принято и поддерживается пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН".

61-летний Д.Христофиас, лидер коммунистической Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ), стал шестым президентом в 48-летней истории независимого Кипра - президентской республики, в которой глава государства одновременно возглавляет кабинет министров.