Зураб Церетели показал новую скульптуру - "Жен декабристов"

Президент РАХ, скульптор Зураб Церетели лично представил потомкам декабристов изваянную им скульптурную композицию "Жены декабристов. Врата судьбы" в Галерее искусств на Пречистенке. "Я изучал изображения жен декабристов, чтобы придать статуям портретное сходство, но много было и авторской интерпретации образов, поэтому неожиданно и особенно приятно, что потомки узнавали своих родственниц без подсказок", - рассказал Церетели.

Среди посетивших презентацию были потомки декабристов Михаила Нарышкина, Александра Муравьева, Сергея Муравьева-Апостола.

Композиция представляет собой почти пятиметровые тюремные ворота, с одной стороны которых начертаны фамилии как сосланных, так и казненных декабристов, а с другой - строки Александра Пушкина "Во глубине сибирских руд...". Перед "Вратами судьбы" рядами стоят (в легких платьях) 11 женщин - Мария Волконская, Екатерина Трубецкая, Наталья Фонвизина, Елизавета Нарышкина, Александра Ентальцева, Александра Давыдова, Александра Муравьева, Мария Юшневская, Камилла Ивашева, Анна Розен и Прасковья Анненкова.

"Я считаю, что и сегодня есть место подвигу, который совершили жены декабристов, потому что любовь двух людей - вне времени и эпох", - сказал Церетели.

Где будет установлен памятник, пока не определено, но это обстоятельство нисколько не печалит автора. "Главное, что он уже есть", - заключил скульптор. Потомки декабристов совместно высказались за его установку в Санкт-Петербурге.