Россия проиграла миллиардный индийский тендер на самолеты-заправщики

Индия отказалась от планировавшейся закупки российских самолетов-топливозаправщиков Ил-78 из-за плохого послепродажного обслуживания в пользу европейских Airbus A330, сообщил главком ВВС Индии Фали Хоми Мэйджор в интервью газете Hindustan Times.

Индийские военно-воздушные силы эксплуатируют российские самолеты этого типа уже шесть лет и три года назад объявили конкурс на закупку еще шести самолетов на сумму $1 млрд. Участие в тендере приняли Россия с Ил-78 и Евросоюз с самолетом А330 MRTT. "Мы провели оценку и выбрали А330 MRTT. Сделка будет направлена для окончательного одобрения Комитетом кабинета министров по безопасности в ближайшее время. Российская платформа не соответствовала некоторым критериям", - сказал Мэйджор; он покидает свой пост 31 мая в связи с выходом на пенсию.

По словам индийского главкома, Индия недовольна качеством послепродажного обслуживания авиационной техники российской стороной. "После распада Советского Союза Россия изменила подход к ведению оборонного бизнеса. Теперь мы сталкиваемся с вопросами, которые касаются запчастей, поддержки производителей и с задержками, обусловленными централизованной структурой их военных корпораций", - сказал главком.