В следующем десятилетии золото подорожает до $2000 за унцию

Золото подорожает на 50% к началу 2011 года и почти вдвое к 2020 году, поскольку инвесторы видят в нем способ застраховать риски инфляции на фоне слабеющего доллара, приводит Bloomberg мнения ряда аналитиков.

Как считает известный инвестор Джим Роджерс, золото подорожает до $2000 за унцию в следующем десятилетии из-за слабого доллара. Инвесторы видят в золоте способ застраховать инфляционные риски, отмечает создатель ряда сырьевых индексов, основатель и глава сингапурской Rogers Holdings.

Джон Бринджолфссон, главный инвестиционный директор калифорнийской Armored Wolf LLC, также считает, что цены на золото могут вырасти до $2000 за унцию. К началу 2011 года золото может достичь уровня в $1650 за унцию, поскольку является альтернативой вложению средств в слабеющий доллар, уверен сырьевой инвестор Tanzanian Royalty Exploration Corp. Джеймс Синклер. По его словам, "огромный объем ликвидности был влит в финансовую систему не только США, но и всего мира", что привело к падению доллара. Разговоры о том, что страны Персидского залива при поддержке Китая, России, Японии и Франции планируют отказаться в торговле нефтью от расчетов в долларах и перейти к корзине, включающей в себя иену, евро, юань, золото и новую единую валюту стран залива, также не способствуют укреплению американской нацвалюты.

Золото устанавливает рекорд стоимости третий день подряд на фоне слабеющего доллара. На торгах в Сингапуре в четверг золото торговалось на уровне $1055,49 за унцию. Декабрьские контракты на поставку золота на торгах в Нью-Йорке выросли до $1056,7 за унцию. С начала года золото уже подорожало на 16% и может подорожать по итогам года девятый год подряд.