Мэрия: Слабый ледяной дождь в Москве прекратится к середине дня

Слабый ледяной дождь, который начался в Москве около полуночи, будет идти до 14.00, сказал пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик. "Осадки в виде дождя при слабо отрицательной температуре замерзают, соприкасаясь с поверхностью, - сказал чиновник. - Создаются условия для образования наледи". По его словам, к 15.00 температура в городе повысится до нуля-2 градусов тепла при порывистом ветре 15-20 метров в секунду.

Московская ГАИ рекомендует автовладельцам по возможности пересесть на общественный транспорт из-за сильной гололедицы. Тех, кто такой возможности не имеет, призывают быть аккуратными на дорогах: соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим с учетом непогоды, избегать беспорядочных маневров и резкого торможения, а также строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы. ГИБДД напоминает, что водителям следует обращать особое внимание на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда.

В 9.00 загруженность дорог в столичном регионе достигла 8 баллов по 10-балльной шкале сервиса "Яндекс.Пробки". Накануне, когда шел сильный снег, в такое же время были девятибалльные пробки. К 8.30 на МКАД на 18 километров растянулась пробка от Каширского шоссе до шоссе Энтузиастов. Также серьезные заторы наблюдаются на внутренней стороне от Рублевки до Алтуфьевского шоссе, на внешней стороне от Щелковского до Ярославского шоссе и еще на ряде участков кольцевой автодороги, где скорость движение транспорта не превышает 5-10 километров в час. Затруднения в движения есть и на вылетных магистралях по направлению в центр: на въезде в город стоят Ленинградское шоссе, Новорижское, Минское, Киевское, Калужское, Каширское, Новорязанское, шоссе Энтузиастов, Щелковское, Ярославка.

Пробки образовались в северо-западной части Третьего транспортного кольца и на Садовом кольце.