МИД России настаивает на объективном расследовании инцидента с Полонским в Камбодже

Россия настаивает на проведении объективного расследования ситуации, которая привела к задержанию в Камбодже бизнесмена Сергея Полонского и двух других российских граждан. "С учетом серьезности предъявленных обвинений считаем необходимым проведение тщательного и объективного расследования, выяснения всех обстоятельств происшедшего. Посольство сделало соответствующий запрос в МИД Камбоджи", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, распространенном в среду. "Посольство России в Пномпене находится в постоянном контакте с камбоджийскими властями, обеспечивает защиту прав и законных интересов наших граждан. Задержанным предоставлены адвокат и переводчик", - отмечается в нем.

Основатель строительной компании Mirax Group (сейчас Potok) Полонский и двое его коллег - Александр Карачинский и Константин Баглай - 31 декабря были задержаны и помещены под арест в курортном камбоджийском городе Сиануквиль по обвинению в умышленном нанесении вреда здоровью местным морякам и незаконном их удержании. За это им грозит до трех лет тюремного заключения. Накануне муниципальный суд Сиануквиля приступил к рассмотрению их дала.

По данным полиции, россияне угрожали ножом экипажу судна, на котором они плыли с одного из островов, заперли в каюте и туалете шестерых моряков, а затем заставили их прыгнуть в море. По версии Полонского, они с друзьями праздновали Новый год на необитаемом острове и пускали фейерверки, чем привлекли внимание военных. Бизнесмен утверждал, что все случившееся вызвано недопониманием.