Петербуржец, обливший чернилами иконы в ХХС, приговорен к году ограничения свободы

Мировой судебный участок 363 Хамовнического района ограничил на один год свободу работника Русского культурного центра в Мюнхене Юрия Пиотровского, который облил чернилами две иконы в храме Христа Спасителя в Москве, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд признал его виновным в "вандализме, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды". В это время ему запрещено посещать места христианского религиозного культа, а также сообщать специальным органам о своем намерении выехать из региона своей прописки в Санкт-Петербурге.

Вместе с тем наказание считается уже отбытым, так как семь месяцев Пиотровский уже провел в СИЗО. После оглашения приговора подсудимый был освобожден в зале суда.

По данным следствия, в сентябре 2012 г. 62-летний Пиотровский пришел в храм и, достав из карманов куртки две пластиковые бутылки с черной жидкостью, выплеснул ее на иконы "Рождество Христово" и "Спаситель", которые стоят более 580 000 руб. и принадлежат Москве. После задержания злоумышленника выяснилось, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.