Французские следователи обыскивают квартиру главы МВФ

Французские следователи в среду проводят обыск в квартире директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард по делу о возможном превышении должностных полномочий в тот период, когда она была министром экономики и финансов Франции, сообщает Reuters со ссылкой на адвоката главы МВФ Ива Репике. "Этот обыск будет способствовать снятию любой уголовной ответственности с моей клиентки", - сказал адвокат.

В августе 2011 г. французский суд республики, расследующий преступления членов правительства, передал следственной комиссии дело о возможном превышении должностных полномочий Лагард на посту министра финансов. Дело Лагард связано с продажей близким к президенту Саркози французским бизнесменом и политиком Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 г.

Для осуществления сделки по продаже Adidas был создан специальный консорциум, которым управлял частично принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. После завершения сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал выплаты компенсации нанесенного ему ущерба. После долгих разбирательств в 2007 г. Лагард, будучи министром экономики и финансов Франции, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, чтобы ускорить рассмотрение вопроса. В июле 2008 г. арбитражный суд обязал одну из государственных финансовых структур выплатить Тапи в качестве возмещения убытков 240 млн евро, а также около 100 млн в виде процентов и 45 млн за моральный ущерб.

Решение о выплате компенсации привело к скандалу. Представители в то время оппозиционной Социалистической партии обвинили власти во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему. Кроме того, они были недовольны тем, что неблагоприятное для государства решение не было оспорено в вышестоящей инстанции. В мае 2011 г. главный прокурор при кассационном суде Жан-Луи Надаль, изучив запрос социалистов, принял решение созвать комиссию по рассмотрению обращений суда республики.