Апелляционный суд оставил экс-премьера Грузии под арестом

Кутаисский апелляционный суд оставил под арестом экс-премьера Грузии, генерального секретаря пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили, не удовлетворив жалобу его адвокатов.

Ранее Кутаисский городской суд избрал в отношении Мерабишвили предварительное заключение на время следствия, а еще одного обвиняемого по делу о коррупции - губернатора региона Кахети, экс-министра труда, здравоохранения и социальной защиты Зураба Чиаберашвили - освободил под залог в 20 000 лари (около $12 300).

"Апелляционный суд недавно рассмотрел жалобу защиты Мерабишвили и оставил в силе решение городского суда", - цитируют местные СМИ заявление пресс-службы суда в ночь на воскресенье.

Мерабишвили и Чиаберашвили были задержаны по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 г. государственной программы по трудоустройству, а также растрате средств МВД Грузии. Кроме того, завершается следствие еще по двум эпизодам. Им были предъявлены обвинения по трем статьям уголовного кодекса Грузии - "подкуп избирателей", "растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб" и "злоупотребление служебными полномочиями".