Хабаровск готовится к эвакуации

Массовая эвакуация жителей Хабаровска начнется, когда уровень Амура достигнет отметки 780 см: гидрологи прогнозируют, что это произойдет, заявил журналистам мэр города Александр Соколов. "Наступают периоды, при которых нужно понимать, что без эвакуации обойтись невозможно. Это будет именно тот случай. По зонам затопления объем эвакуации посчитан, будем ее обеспечивать", - сказал Соколов на пресс-конференции в среду.

Власти города готовы к эвакуации в пик паводка, подчеркнул Соколов: уже работают пункты временного размещения на 450 человек, подготовлены мощности на 4500 человек, идет подготовка пунктов еще на 10 000 мест. По словам мэра, на работах по откачке воды заняты все насосы, имеющиеся в городе. Пока они сдерживают напор воды на улицах поселка Красная Речка, улице Ремесленной, но при дальнейшем подъеме воды в зону подтопления попадут 22 дома в районе улицы Ремесленной с населением 2300 жителей, на улице Кубяка - 46 домов, улице Юнгов - восемь домов с населением 222 человека, а также улицы Ладожская, 68-я школа, Индустриальная. "Все они при уровне 620 попадали в зону подтопления, сейчас там 22 помпы откачивают воду", - сказал мэр.

Соколов отметил, что город уделяет первостепенное внимание сохранению электроэнергии и канализации. Проведена работа на энергоподстанциях, что позволит им работать при уровне до 7,8 м. Две подстанции, которые находятся ниже критических уровней, будут обесточиваться.

Сейчас уровень воды в черте Хабаровска на отметке 688 см и поднимается примерно на сантиметр в час или на 20 см в сутки. Это уже намного превосходит исторический максимум (642 см). Метеорологи и гидрологи прогнозируют дальнейший подъем воды: в ближайшие сутки в Приамурье продолжатся дожди. Всего в Хабаровске построено 10 км новых защитных дамб. Спасатели МЧС, военные и местные жители в срочном порядке наращивают дамбы до уровня 8 м. Ущерб от паводка в Хабаровском крае, по предварительным оценкам, превысит 1 млрд руб.