В Ивделе при пожаре погибла хозяйка частного детского дома и один из воспитанников

В Свердловской области случился пожар в частном детском доме в городе Ивдель. Погибла хозяйка дома и один ребенок, сообщили "РИА Новости" в управлении СКР по региону. Пострадали восемь детей, все они сейчас лежат в больнице. Состояние четверых врачи оценивают как тяжелое, двое детей находятся в реанимации. Пожар начался ночью, в доме было всего 10 детей.

Как объяснил глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк, один из 10 детей был родным сыном погибшей женщины. Он выжил. Его забрал отец. Он добавил, что хозяйка дома до недавних пор возглавляла отдел опеки соцзащиты Ивделя.

Хозяйка дома помогала выводить детей на улицу. Ее завалило рухнувшими конструкциями, предполагает следствие. По факту возбуждено уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности двум лицам" и "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Следствие считает, что очаг возгорания был на кухне. Возможно, причиной пожара стало короткое замыкание или нарушение при использовании бытовых приборов. В прокуратуре склоняются ко второй версии.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов уже телеграфировал местным властям, чтобы они определили статус сгоревшего детского дома и организовали помощь выжившим детям. "Детей надо срочно временно определить в детское учреждение, а потом, конечно, подыскать приемную семью", - заявил он "РИА Новости".