Медведев велел перепроверить жилье в Комсомольске, пострадавшее "на 74%"

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил властям Приамурья перепроверить заключения о состоянии домов, пострадавших от наводнения. В Комсомольске-на-Амуре премьер устроил прием населения во дворе одной из школ, и жительница города Марина Дмитриева показала ему документы, что ее дом признан пострадавшим на 74%, но при этом подлежащим восстановлению. Она предположила, что члены комиссий "специально процент занижают", поскольку по нормативам не подлежит восстановлению жилье, пострадавшее на 75%. Также Дмитриева пожаловалась, что в ее доме все еще стоит вода и "полная разруха".

"Это выглядит, как издевательство над людьми", - отреагировал Медведев. Он сказал, что такие ситуации создают в обществе "напряжение", и поручил впредь не допускать подобных случаев и проверить еще раз состояние жилья. Когда речь идет о 30-40% повреждений - "это еще ладно", добавил он. В свою очередь вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил пострадавшей обсудить ситуацию и "довести дело до конца".

Мэра Комсомольска-на-Амуре Владимира Михалева Медведев раскритиковал за недостаток внимания к пострадавшим от наводнения, сообщает "РИА Новости". Жители города пожаловались премьеру, что "мэр отсутствует". "Надо чаще появляться. Они вас не видят и все вопросы адресуют губернатору и мне", - сказал Медведев. Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что он бывает на местах "через день", на что ему ответили: "Мы вас на этом месте первый раз видим". Как передает ИТАР-ТАСС, премьер дал жителям города слово, что власти их не забудут, что восстановление будет завершено в сроки и что чиновников, отфутболивающих людей, "будут воспитывать".

На встрече Медведеву рассказали, что в некоторых домах при наводнении канализация поднялась до второго-третьего этажа, возникли проблемы с питьевой водой, а газификации района люди ждут уже много лет. "Насчет газа - это отдельная тема. Губернатор Шпорт пообещал, что программа газификации в Комсомольске-на-Амуре рассчитана до 2018 г., а трубопроводная система устарела и трубы придется менять.

Жители Комсомольска жаловались и на другие проблемы, которые, по их словам, не решаются десятилетиями - например, отсутствие капремонта зданий. Медведеву "едва ли не пришлось самому записывать адреса таких домов, а губернатор оправдывался, что благодаря "большой воде" теперь везде будет сделан ремонт", передает ИТАР-ТАСС. Также население волновали трудности с получением компенсаций и вопрос, что делать с защитной дамбой.

На встрече Медведева с жителями затопленных районов присутствовали полпред в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, руководитель МЧС Владимир Пучков, министр труда Максим Топилин, министр транспорта Максим Соколов и другие чиновники.