Латышские военные обнаружили российский корвет "Сообразительный" возле своей морской границы

Вблизи морской границы Латвии в Балтийском море в субботу замечен корабль ВМС России, сообщили Национальные вооруженные силы Латвии.

Корвет 531 "Сообразительный" ВМС России находился в эксклюзивной экономической зоне Латвии в Балтийском море в 2,6 морских милях от границы территориальных вод Латвии.

В ноябре российские военные корабли были замечены вблизи латвийских границ неоднократно.

Между тем главный штаб Cил обороны Эстонии сообщил, что в небе над Балтийским морем в субботу "отмечено интенсивное движение большого количества различных воздушных судов Российской Федерации, целью полета которых является Калининградская область".

Группа воздушных судов состоит из самолетов различных типов и назначения, в том числе стратегических бомбардировщиков. Центр управления воздушными операциями ВВС Эстонии располагает полными данными о происходящем поблизости от воздушного пространства Эстонии, Силы обороны в курсе событий.

В соответствии с решением Североатлантического cовета ВВС стран НАТО с 29 марта 2004 г. в порядке ротации участвуют в охране воздушного пространства стран Балтии после их присоединения к НАТО. На саммите альянса в 2012 г. в Чикаго НАТО продлило свою миссию ПВО в балтийских странах на неопределенно долгий срок.