Ливанов назвал два фактора роста среднего балла на ЕГЭ по русскому языку в 2015 году

Средний балл на госэкзамене по русскому языку в 2015 г. составил 65,8 балла, что на 3,3 балла выше, чем в прошлом году. Такое заявление сделал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

«В среднем, на 3,3 балла повысился тестовый балл по России», – заявил Ливанов. «Также примерно на 5% повысилась доля участников экзамена, которые сдали его на отметку выше 80 баллов», – добавил он.

В 2014 г. средний балл на ЕГЭ по русскому языку составил 62,5 балла, в диапазоне от 80 до 100 баллов тогда работу написали 13,26% участников экзамена.

По словам министра, эксперты связывают улучшение результатов в 2015 г. с двумя факторами. «Первый состоит в том, что в этом году изменилась модель экзамена, в нем не использовались задания с выбором ответа, когда можно угадать правильный ответ», – отметил Ливанов. «И в этом смысле экзамен приблизился к традициям преподавания русского языка и литературы в наших школах, где главным упражнением является непосредственно работа с текстом - написание, говорение, исправление ошибок и так далее», - объяснил он.

Вторым фактором стало сочинение, которое одиннадцатиклассники писали в декабре. «При подготовке к сочинению школьники дополнительно изучили большое количество классических произведений литературы, и это тоже внесло свой вклад в успешность сдачи экзамена и по русскому языку, и по литературе», – подчеркнул министр.