UEFA начал дело в отношении «Бешикташа» и «Локомотива»

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) открыл дисциплинарное производство в отношении турецкого клуба «Бешикташ» и российского «Локомотива» (Москва) после матча четвертого тура группового этапа Лиги Европы в Стамбуле. Об этом в пятницу, 6 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы UEFA.

«Бешикташ» может быть наказан за нарушение правил безопасности и организации матча и в использовании болельщиками пиротехники. Тогда как «Локомотив» обвиняется за противоправные действия болельщиков, в том числе за их попытку выбежать на поле. Дело будет рассмотрено 19 ноября Контрольно-дисциплинарной инстанцией Союза европейских футбольных ассоциаций.

В четверг, 5 ноября, матч между двумя командами завершился вничью - 1:1.

После матча российский футбольный клуб (ФК) заявил, что располагает информацией о недопустимом обращении полиции и службы безопасности Олимпийского стадиона Стамбула с болельщиками и сотрудниками «Локомотива» во время и после матча группового этапа Лиги Европы.

«Во время пребывания в Стамбуле наши болельщики неоднократно сталкивались с откровенными провокациями, нападениями на улицах (в том числе с использованием холодного оружия) и порой безучастным отношением к тому местных правоохранительных органов», – говорится в обращении московского ФК. «Во время матча то и дело звучали оскорбления в адрес российских болельщиков, в гостевой сектор метали различные предметы, однако своевременных действенных мер со стороны организаторов матча принято не было», – подчеркивается в нем. Также «Локомтив» в качестве примера приводит избиение полицией болельщиков команды с применением дубинок.

«По нашему мнению, организация матча в Стамбуле и безопасность зрителей на стадионе не соответствовали принятым нормам UEFA», – отмечает российский клуб.

Ранее UEFA наказал «Локомотив» частичным закрытием Южной трибуны стадиона на ближайшем домашнем матче в Лиге Европы, которой оказалась встреча с турецким «Бешикташем». 1 октября в российской столице матч между «Локомотивом» и албанской командой «Скендербеу» был прерван на непродолжительное время из-за поведения болельщиков московского клуба, которые скандировали в адрес соперника политические и экстремистские лозунги. Тогда игра завершилась со счетом 2:0 в пользу «Локомотива». Позднее на московский ФК было открыто дело за инциденты на домашней игре с «Бешикташем».