Стиль жизни
Бесплатный
Татьяна Сейранян

С. Левитт: Экономисты не одобрят выбор лауреата Нобелевской премии по экономике

Сообщество экономистов не одобрит присуждение Нобелевской премии по экономике Элинор Остром, потому что оно демонстрирует смещение предпочтений нобелевской комиссии в сторону социологических исследований, заявил Стивен Левитт, профессор Чикагского университета и соавтор бестселлера «Фрикономика», пишет сегодня Bloomberg.

Остром, профессор Университета штата Индиана в Блумингтоне, называет себя политэкономистом. Она стала первой женщиной, которая получила Нобелевскую премию по экономике. Сообщение об этом пришло через три дня после того, как Нобелевская премия мира совершенно неожиданно была присуждена Бараку Обаме. «Экономисты очень плохо отнесутся к вручению приза Остром, даже хуже, чем республиканцы – к Нобелевской премии мира Обаме. Это решение демонстрирует в большей степени, чем любой ранее выданный приз, что Нобелевская премия по экономике присуждается больше за социологические, чем собственно за экономические исследования», - пишет Левитт в своем блоге.

По мнению Левитта, до оглашения результатов среди экономистов лишь один из пяти смог бы вспомнить Остром или ее работы, причем сам он был бы в их числе. «Я не очень знаком с работами Элинор Остром», - сказал сегодня Эдмунт Фелпс, лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 г. Тех, кто ожидал победы Остром, было очень мало. Представитель букмекерской конторы Ladbrokes Plc Хоаким Ронгрен заявил, что вплоть до самого оглашения результатов компании принимали ставки на Остром из расчета 1 к 51. «На нее почти не ставили», - заявил Ронгрен.

Тем не менее Левитт подчеркнул, что сдвиг в сторону социальных наук «нельзя считать плохим: экономисты не имеют монополии на талант в среде социальных наук. Я просто хочу сказать, что этот сдвиг не найдет одобрения у моих коллег».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more