Статья опубликована в № 2526 от 20.01.2010 под заголовком: Новинки книжных развалов

Книга "Экономические хроники 1993-2008" - попытка осмыслить развитие крупного бизнеса новой России

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российский крупный бизнес. Первые 15 лет. Экономические хроники 1993–2008

Яков Паппэ, Светлана Галухина

М.: ИД ГУ-ВШЭ, 2009. 423 с.

Ежедневно происходят тысячи землетрясений, вызванных сдвигами в земной коре, но лишь немногие ощущаются человеком. Их причины остаются загадкой для науки, зато последствия, как на Гаити, общеизвестны. Яков Паппэ и Светлана Галухина, изучая «сдвиги» в российском крупном бизнесе за последние 15 лет, вдруг обнаружили, что 10 лет назад в нем произошло фундаментальное «землетрясение».

Прежде чем огорошить читателя таким выводом, авторы десятилетних исследований предупредили, что они «не использовали никакой инсайдерской информации или иной не подлежащей свободному распространению информации», «опирались и на устные источники, включая обсуждения в научном, экспертном и профессиональных сообществах». Они также честно заявили, что «ограничились исследованием только тех субъектов, которые работают главным образом в реальном секторе (финансовая составляющая при этом может тоже присутствовать, но играет подчиненную роль)» – к ним относятся предприятия, компании и так называемые интегрированные бизнес-группы (ИБГ) – и что «вне поля нашего зрения остались крупнейшие самостоятельные банки, банковские и страховые группы, инвесткомпании и финансовые супермаркеты».

В некоторых высказываниях авторы, может быть, слишком академичны: например, когда утверждают, что «для модели взаимодействия крупного бизнеса и государства на протяжении большей части 1990-х гг. были характерны следующие основные черты: витальная значимость для обеих сторон, паритетность, эксклюзивность, переговорный характер». Дословно «витальный» (от латинского vitalis) – не что иное, как «жизненный, прижизненный, имеющий отношение к жизненным явлениям». И витальные нюансы, несомненно, присутствуют в книге – например, история о том, что в преддверии фундаментального сдвига, во второй половине 1998 г. и в течение всего 1999 года крупнейшие предприниматели «действительно перестали непосредственно участвовать в процессах принятия государственных решений» и важным «символическим жестом стало изъятие у них пропусков в правительственное здание».

С 2000-х гг. в крупном бизнесе произошел, по мнению авторов, еще один важный сдвиг – «смена субъектности»: главная роль перешла к компаниям. Вскоре стали происходить важные изменения в корпоративном управлении – например, началась «интернационализация исполнительного менеджмента, т. е. назначение на первые или вторые управленческие должности иностранцев, имеющих соответствующий опыт работы в крупных западных структурах».

По версии Алексея Зудина, на которого ссылаются авторы, сдвиг сей означал смену моделей развития крупного бизнеса – c «режима переговоров» на «режим консультаций». Но ведь можно выражаться и не так сухо: однажды Владимир Путин («Ведомости», 8.02.2006, № 21 (1548) сказал в адрес героя последней главы книги: «Тюрьма – не дом отдыха <...> а колония – не корпорация».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more