Статья опубликована в № 2555 от 03.03.2010 под заголовком: Чемпионат по доходности

Кризис не помешал лучшим футбольным клубам увеличить выручку

Несмотря на кризис, самые влиятельные футбольные клубы мира увеличили выручку, главным образом за счет продажи прав на телетрансляции. Российским клубам, по-прежнему убыточным, продажа трансляций приносит не более 5% бюджета

Совокупная выручка ведущих 20 клубов Европы в сезоне-2008/09 составила 3,9 млрд евро, на 0,7% больше, чем в предыдущем, сказано в докладе Football Money League, составленном Deloitte. При этом испанский «Реал», пятый год подряд возглавивший рэнкинг самых богатых клубов, увеличил выручку на 10% до 401,4 млн евро. Победившая в Лиге чемпионов и чемпионате Испании «Барселона» поднялась на второе место, увеличив выручку на 18% до 366 млн евро. Испанцы увеличили отрыв от конкурентов благодаря тому, что их национальная футбольная лига разрешает каждому клубу продавать права на трансляции самостоятельно, тогда как в других футбольных державах лиги продают трансляции пакетами. Британский «Манчестер юнайтед» хоть и опустился на одну позицию в рейтинге, но заработал на 2,2 млн евро больше, чем в сезоне-2007/08, – 327 млн евро.

В прошедшем сезоне, по данным Deloitte, росла и посещаемость матчей клубов из топ-20, и размер спонсорских контрактов. Но быстрее всего увеличивались доходы от трансляций. Продажа телевизионных прав принесла всем 20 клубам около 42% выручки – 1,6 млрд евро, при этом у клубов, занимающих первые 14 позиций в списке, трансляция – крупнейшая статья дохода. Например, «Реал» получил от продажи телеправ 160,8 млн евро. Доходы европейских клубов поддерживает большая и лояльная база поклонников и способность привлекать большие телеаудитории, говорит Дэн Джонс из Deloitte.

Все 16 клубов российской премьер-лиги зарабатывают на продаже прав телетрансляций $24 млн в год; даже у самых «показываемых» – «Зенита», «Спартака» и ЦСКА – поступления от продажи телевизионных прав не превышают 5% бюджета, говорит Дмитрий Навоша, директор по развитию портала sports.ru. «Аудитория футбола последние четыре года не растет, и телеканалы не видят возможности на ней зарабатывать», – объясняет он.

Впрочем, в европейском футболе тоже есть проблемы. Общие долги европейских клубов дошли до 6,3 млрд евро («Реал» и «Барселона» тут тоже входят в число лидеров), что заставило УЕФА начать разработку правил надзора за расходами клубов. В пятницу было введено внешнее управление в британском «Портсмуте», а УЕФА заявила о бедственном положении нескольких итальянских и испанских клубов.

Но даже обремененные долгами, европейские клубы показывают операционную прибыль, тогда как все 16 клубов российской премьер-лиги убыточны, указывает партнер Deloitte Шариф Галлеев. При этом в России Deloitte не может проводить исследование футбольных доходов: лишь несколько клубов готовы раскрывать финансовую отчетность – и то лишь в общих чертах, добавляет он. «По данным, попадающим в прессу, мы можем судить, что выручка клубов российской премьер-лиги в прошлом году сократилась», – продолжает Галлеев. По оценке вице-премьера Игоря Сечина, футбольному клубу для игры в премьер-лиге требуется минимум $20 млн в год. Самые успешные российские клубы не окупают и 50% своего бюджета, утверждает Навоша из sports.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать