Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Каждый пятый россиянин тяжело переносит переход на летнее время

За упразднение летнего времени высказались 41% наших соотечественников

Переход на летнее время тяжело переносят 20% россиян, показал опрос 1800 респондентов, проведенный 26 марта исследовательским центром портала SuperJob.ru в семи федеральных округах страны.

Только 8% участников опроса сообщили, что после перевода часов они чувствуют себя намного лучше. «Это еще один шаг к лету!» - восклицают они. Лучше остальных себя при этом ощущают молодые россияне до 23 лет (11%), с возрастом же число тех, кому переход на летнее время приносит положительные эмоции, неуклонно снижается.

Настоящим мучением назвали перевод часов 20% респондентов, при этом женщины страдают больше мужчин (25% и 15% соответственно). Кроме того, чаще остальных на стресс, усталость и нервное состояние, вызванное этим мероприятием, жалуются россияне в возрасте 40-50 лет (36%). Многие из них в своих комментариях призывают власти «закончить игры со стрелками» и не отнимать у людей здоровье и целый час времени. Некоторые опрошенные постоянно забывают перевести часы, «из-за чего случаются всякие казусы и неприятности».

Около трети россиян (29%) относятся к переводу стрелок терпимо: «Первое время тяжко, но потом все равно привыкаешь! А вообще, это издевательство над организмом!» В свою очередь 43% участников исследования сообщили, что на них перевод часов не влияет: «Быстро адаптируюсь».

Стоит отметить, что в этом году переход на летнее время затронет не все регионы страны: согласно постановлению российского правительства в Самарской и Кемеровской областях, Удмуртии, на Камчатки и Чукотке стрелки часов останутся на прежнем месте. Исследователи поинтересовались у россиян, которым все же предстоит переводить часы, хотели бы они, чтобы летнее время было отменено и у них.

Как показал опрос, за упразднение летнего времени высказывается 41% россиян, причем среди респондентов старше 50 лет таких уже 65%. «Это было бы самым лучшим решением!» - уверены опрошенные, по словам которых из-за перевода часов «растут нагрузки на организм в весенний период, снижается эффективность труда».

Не видят необходимости в отмене летнего времени 23% наших сограждан: «Привычка. Да и приятно возвращаться домой, когда еще светло».

Еще 36% респондентов (41% среди мужчин и 32% среди женщин) оказались равнодушны к данному вопросу: "Пока не чувствую дискомфорта»; «Я не очень понимаю смысл всех этих переводов…"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать